新華網 正文
幹部帶貨打品牌值得肯定
2020-05-20 09:07:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  直播倆小時,圍觀兩百萬……近日,門頭溝區委區政府聯合北京日報,在電商平臺上推出“逛潭柘戒臺·賞京西山水·住精品民宿·嘗鮮門頭溝大櫻桃”直播活動。副區長、區文旅局局長等“特殊主播”出鏡帶貨,收獲了頗為喜人的成績。

  京郊特色農産品豐富,眼下受疫情影響,採摘等傳統項目遇冷,以往供不應求的“鮮貨”面臨滯銷。此次門頭溝幹部借著直播東風,主動打破困局,體現出應有的擔當。鏡頭前,副區長詳細講解著大櫻桃的賣點,帶貨間隙,還不忘介紹門頭溝的風土人情、文化淵源,搭配送出“一元秒門票”等硬核郊遊福利,接地氣的營銷方式,著實給當地帶來了流量和人氣。直播間的火熱證明了優質産品的市場潛力,也給了我們很多思考。幹部帶貨,自帶信任也自帶流量,的確是帶動當地增收、提振特色産業的抓手。

  當然,培養起消費者的認知度,關鍵還是要靠産品的品質和品牌。放眼京郊大地,既有懷柔板栗、昌平蘋果、平谷大桃等特色農産品,也有潭柘寺、十渡、百裏畫廊等旅遊景區。這些資源品質過硬,其中一些在北京當地的名氣也是響當當的,可放到互聯網這個大平臺上,知名度、美譽度就有所“稀釋”,如何在更大的市場中脫穎而出?特別是讓一些尚不為人熟知的特色農産品走出北京、叫響全國?

  幹部直播帶貨是令人欣喜的第一步,更重要的是後續品牌建設抓緊跟上。在生産環節上,嚴把質量,講究誠信。在銷售環節上,不能只有幹部吆喝,廣大農民也要盡快入局,用好手機這個“新農具”。北京作為首都,在網絡平臺、物流運輸、創意營銷等方面具有顯著優勢,近些年,有些地方另辟蹊徑,推廣景觀效果好、營養價值高的優新農作物品種;聯合文藝街區舉辦特色農産品、高端休閒民宿等推介活動,都不失為有益嘗試。除了直播間,營銷的天地和渠道只會越來越廣、越來越新,保持敏銳度和積極性,北京的好産品、好風景必將擁抱更廣闊的天地。(鄭宇飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011107641126007588