新華網 正文
辦好民生實事需下真功夫
2020-05-19 08:42:48 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  辦好民生實事,既要態度積極,也要方法得當,還要持之以恒,三者缺一不可。為民謀利,為民解憂,是黨政部門職責所在,這一職責必須落實到具體行動中,才能使得民生實事越辦越好

  近年來,由于工作需要,筆者經常到河北邯鄲出差,對這座城市在城市管理方面的細節印象深刻。比如,這裏的街道雖不比別的城市寬敞,但汽車卻比別的地方行進得順暢;城區的醫院、銀行、幼兒園、小學等公共服務場所雖不比別的城市有什麼特別之處,但門口卻沒有排隊等候、扎堆接人等現象。

  深入調研後發現,這是因當地在管理上有不少創新。比如,通過讓城區路口借道轉彎、城區教學單位彈性放學、城區大中型醫院開設健康小屋、城市銀行實施全天候服務等模式,讓老百姓工作生活便捷了不少。看來,該市城市管理者在精細管理上下了真功夫,這對其他地方頗有啟示意義。

  一是為民辦事需要有情懷。為民謀利,為民解憂,是黨政部門職責所在,這一職責必須落實到具體行動中。大事難事顯擔當,點滴服務見溫情。只有情之所至,才能做到事事恭心;只有事事恭心,才能把社會責任扛在肩上,把群眾喜憂挂在心頭。邯鄲市在民生實事上堅持不解決問題不撒手。從2014年開始,邯鄲對主城區和縣城小學全面實行“彈性離校制度”,對按時離校確實有困難的學生推遲離校時間,由學校組織開展免費自習、做作業的課後托管活動,解決了許多家長的後顧之憂,受到社會廣泛好評。

  二是為民辦事需要有方法。為民排憂解難,不僅要有情懷,還得要有好方法。當前,有些地方民生問題沒能得到很好解決,在很大程度上是管理者對實際情況了解不夠,從而在政策措施上出現了“不到位”的缺失。邯鄲在解決城市交通擁堵問題中的做法,頗見功力。邯鄲是中原地區除省會外最大的城市,2015年城市車輛保有量就突破了16萬輛,道路擁堵問題顯現。該市交管部門不是把著眼點放到車輛增多的這個客觀因素上,而是通過仔細分析,發現在城市十字路口左轉車道通行率低下是導致擁堵的重要原因。通過精心謀劃,創新了左轉車借道通行的管理辦法,通行量一下比過去凈增兩倍。

  三是為民辦實事需要有恒心。人們在一事一時上做好事並不難,難就難在眾多方面堅持不懈地做好事。古語説得好:“不積跬步,無以至千裏,不積小流,無以成江海。”為民辦實事也在于積少成多,續短為長。這才符合可持續發展的內在要求。在為民辦實事這個問題上,許多地方都創新了一些不錯的方法,可是一些好做法在後來的運行中卻莫名其妙地消失了,有的甚至剛剛形成經驗就放棄了。究其原因,是缺乏長期著力的勇氣、長久投入的能力、換屆之後接力作為的胸懷。

  綜上所述,筆者認為,辦好民生實事,既要態度積極,也要方法得當,還要持之以恒,三者相輔相成,缺一不可。只有做到三者之間的有效統一,共同發力,才能使得民生實事越辦越好,才能讓廣大人民群眾認同和擁護。(文/宋美倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020060700000000000000011100001126002496