新華網 正文
【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心
2020-05-18 08:21:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之十九:

  如何破解小區業主維權難?居住權制度如何規定?住宅建設用地使用權期間屆滿怎麼辦?……這些社會關注的熱點問題,即將提請十三屆全國人大三次會議審議的民法典物權編草案,均作出了回應。

  物權制度是産權保護的基石,物權法律制度重要性不言而喻。我國現行物權法于2007年實施,物權法規定的中國特色社會主義物權制度,在明晰權利歸屬、實現物權平等保護等方面發揮了重要作用。2018年8月,民法典物權編草案與其他分編草案一並,首次提請全國人大常委會審議。經過全國人大常委會三次審議後,物權編草案進一步完善。針對經濟社會生活以及司法實踐中出現的新情況新問題,草案在強化業主權利保護、增加居住權規定、完善動産抵押和權利質押的規則等多方面作出完善。

  專家普遍認為,物權編草案總體上是對現行物權法的延續和“升級”。從物權法到物權編草案,標志著我國物權法律制度的再度明確與不斷完善。這樣的立法方式也有利于最大程度凝聚共識,減少爭議,提升立法質效。

  即將召開的十三屆全國人大三次會議,將對民法典物權編草案進一步補充完善,築牢現代産權保護制度的堅實基礎,讓你我財産權利得到更有力的保護。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:肖 陽 高 風 

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:劉雲伶

編 輯:徐 可

制 作:趙 凱

配 音:崔月淼

資料來源:新華社

  延伸閱讀:

  【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

  【100秒漫談斯理】9.04億網民意味著什麼

  【100秒漫談斯理】如何一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  【100秒漫談斯理】如何開展好黨內集中教育?

  【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心-新華網
010020060700000000000000011101191125996448