新華網 正文
【評上評】“處處留名”是病,得治!
2020-05-17 14:00:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

垃圾分類指導員缺口大,“編外”力量很重要

治理長城刻字不妨疏堵結合

對論文代寫等學術造假行為,必須標本兼治

寫好階段性總結,官員直播帶貨才能行穩致遠

發放消費券不能成了“羊毛黨”的一場狂歡

......

 

  新聞速遞:5月1日,新版《北京市生活垃圾管理條例》開始實施,但北京全市僅有2萬余名垃圾分類指導員,如何彌補缺位?據媒體報道,北京各區都有各自的對策。東城、石景山等區引入小巷管家、志願者、樓門長等力量,作為臨時垃圾分類指導員,對居民進行輔助引導。

  新京報:推進垃圾分類需用好垃圾分類指導員的力量,但也應認識到,僅靠“專職”指導員遠遠不夠,志願者補位、在職黨員回社區貢獻力量、孩子當起居家分類“督導員”等,越來越多的人補充到隊伍中,正在成為新型的“編外垃圾分類指導員”。也唯有更多人參與進來,擔任起志願者,才能讓垃圾分類深入人心。為了生態環境,須增強從“我”做起的意識,人人可當垃圾分類指導員,做好垃圾分類踐行者。

  新聞速遞:這兩天,一位女子在長城城墻磚上刻下了兩個人的名字表達愛意,之後拍下照片並在微博上發布,引來了眾多網友的關注。後經景區核實,該刻字位于慕田峪長城7號敵樓,當事人是一名來自河北的未成年女遊客,目前當地公安部門已立案並傳喚當事人。

  南方日報:那些在長城、故宮涂鴉的行為,不但沒有美感,還損害了文物的藝術價值和生命力,是不折不扣的沒素質。對夠得上刑事處罰的行為,更要嚴格依法進行懲處。這位女子為刻字付出代價,可以説理所當然。如果罰款力度不足以形成威懾,那麼還應該進一步提高代價。當然,直面遊客的心理需求,要讓遊客形成足夠的文化自覺,或許還可以求新求變,變“堵”為“疏”。如慕田峪長城景區另辟蹊徑,將一座城樓內部用白色布匹包裹起來,讓遊客在白布上涂鴉。這樣的做法既不破壞長城本身,又能滿足遊客“到此一遊”的留念心理,值得效倣。

  新聞速遞:每年4月到6月、9月到12月是論文代寫的旺季,從代筆的“寫手”,到拉生意的“客服”,再到轉達寫作要求的“主管”,每一筆論文交易背後都有完整的“産業鏈”。一筆訂單寫手能賺幾百到幾千元不等,中介更能從中獲利翻倍,而這些代寫的論文大多東拼西湊、質量不佳,“客戶”交錢後被拉黑也是常有的事。

  光明日報:多年來論文代寫亂象屢禁不絕,畸形“産業鏈”背後是旺盛的論文造假需求。對論文代寫等學術造假行為,必須多管齊下、標本兼治。在“治標”的層面,需要加大對寫手、中介的查處和打擊力度,必要時可考慮將包括組織和幫助論文買賣、代寫在內的行為納入刑法規范,提高其違法成本。同時,需要強化平臺運營商對論文代寫網絡的監管責任,通過查補關鍵字漏洞、封殺非法賬戶等方式,堵住論文代寫的交易渠道。而在“治本”層面,需要進一步壓實學術機構和相關責任人的監管責任,豐富對論文造假的查處和追責手段,加大對論文造假行為的懲戒力度,使論文造假從“不敢”走向“不能”,才能真正做到釜底抽薪、正本清源。

  新聞速遞:為降低新冠肺炎疫情影響,促進消費和經濟復蘇,各地市長、區長、縣長走進電商平臺直播間,為本地農副産品、土特産品“代言”。最近,多地曬出官員直播帶貨成績單,持續引來公眾關注。山西臨汾市推出“縣級領導直播帶貨”活動,9天時間進行85場直播,帶貨總額達3194.53萬元;“2020廣州直播帶貨年”活動中,廣州花都區兩名年輕官員組成人氣搭檔,三天直播帶動消費金額6300萬元。

  北京青年報:官員直播帶貨不同于一般意義上的“直播經濟”,現在多地和多家電商平臺曬出成績單,説明官員直播帶貨到了應進行階段性總結的時候。這份總結書該如何寫?直播帶貨是對官員適應新形勢新環境、學習新知識新技能的嚴峻考驗。應研究制定相關政策規定和法律法規,進一步明確政府(及職能部門)、直播平臺、商家等主體的權利義務,規范、改善多方主體之間的關係,避免權責不清、職能錯位、關係邊界不明引發各種矛盾糾紛,切實維護官員直播帶貨的公益性與公信力。從長遠看,官員直播帶貨應升級為“官員直播促發展”,地方政府應像重視招商引資那樣高度重視這項工作,組建專門機構統籌負責和執行。

  新聞速遞:近期,多地採取消費券補貼方式促進消費回暖,但記者調查發現,伴隨搶券熱潮,一些“羊毛黨”利用監管、技術漏洞,將消費券套現、交易,獲取利益。目前,這一現象已經引起監管部門警惕,多地正不斷完善消費券使用辦法。鄭州等地針對這類現象發布通告稱,將追究消費券套現者的相關法律責任。

  羊城晚報:本是促進消費回補的消費券入了少數投機分子的“私囊”,這破壞了市場秩序,讓政策在執行過程中變形走樣,大打折扣,還會損害政府、消費者、企業的利益。要用好消費券這一刺激經濟、利好民生的手段,就需要能夠彌補監管漏洞,對于惡意“薅羊毛”的“羊毛黨”要依法予以打擊,加大懲治力度,讓他們為此承擔相應的失信成本、違法成本。相關平臺也要加強技術監測與風險防控能力。讓消費券能夠落到實處,能夠凸顯民生屬性,起到促進消費回補的積極作用,這樣也才能將疫情帶來的損失降至最低,真正對經濟、民生帶來“雙重利好”。 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【評上評】“處處留名”是病,得治!-新華網
010020060700000000000000011101191125996051