新華網 正文
皇史宬拆違,為中軸線申遺加分
2020-05-09 08:33:31 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據本報報道,位于故宮東側的皇史宬南院,5月6日起開始拆除院內違建,此後將由故宮博物院對文物古跡進行原貌修復。此次拆違對于皇史宬前後兩院的整體修復、中軸線申遺都有著重要意義。

  看到這個消息,相信眾多關注皇史宬、關注北京古城保護進程的人們,都會歡欣不已。皇史宬是明清時期皇家檔案館,也是我國現存的唯一一座磚石結構檔案庫房,1982年成為全國重點文物保護單位。它分南北兩院,由于歷史原因,南院成了大雜院,違建、私拉電線問題嚴重。2019年底,皇史宬文物騰退工作結束,如今,內部違建開始拆除,意味著皇史宬南院已被喚醒,不久的將來就要洗盡前塵露出真容,經專業修復後與保護完好的北院合璧,向世人展示其獨特的建築魅力和文化風採。

  皇史宬真容再現之所以受到極大關注,首先自然是由于其無可替代的歷史文化價值,同時,也因為皇史宬南院一直是文物騰退和保護的難點。這座毗鄰故宮的國寶級文物古建,被人為佔用、成為大雜院之後,因為産權、騰退資金等問題拖住了“重見天日”的腳步,令人痛心。同時令人憂心的是,南院內違建擠擠挨挨、私拉電線糾扯不清,重重隱患一直嚴重威脅著國寶的安全。近二十年來,各界有識之士,包括人大代表和政協委員,始終在為恢復皇史宬南院原貌呼吁奔走。

  建築大師梁思成説過:“每一個民族每一個國家莫不愛惜自己的文物,因為文物不惟是人們體形環境之一部分。對于人們除給予通常美好的環境所能刺發的愉悅感外,且更有觸發民族自信心的精神能力。” 北京是世界聞名的文化歷史名城,文化遺存豐富,文物保護的責任也就更大;走過860余年建都史的北京城,已經躋身國際化大都市。在發展的前提下,堅守好歷史積淀而成的文化靈魂,能夠讓北京更自信、更強大、更有不斷前進的原動力。

  恢復標志性文物景觀,不僅僅意味著古建築得到保護,更意味著人們能夠更真切地感受到文化古跡見證過的歷史,更深刻地了解北京城真實的外在肌理和內在神韻。特別是皇史宬所在的北京中軸線,既是歷史文化經脈,更是未來城市文化發展和建設的縱坐標。北京中軸線申遺保護規劃,就是要讓這一縱貫京城的文化軸線,得到“形”的恢復和“神”的承續。而有了中軸線的居中壓軸,紫禁城、皇城、內城、外城四重城郭層層拱衛和延展,北京文化遺産保護的大格局已經形成,並且日益展現神形皆備的古都光彩。

  皇史宬拆除違建、復現真容,自然是北京城中軸線申遺工作當中必要的一環,意味著北京城市文化遺産保護的大格局,又將增添一個亮點。天壇、鐘樓、鼓樓、故宮……這一個個亮起來的點,必將讓中軸線日益呈現出貫通歷史與未來的精神風骨,不負歷史的重托和未來的期待。(侯江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011104851125959808