新華網 正文
要查清楚個人“流水”是如何外泄的
2020-05-08 08:53:11 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這兩天,脫口秀演員池子與笑果文化的合約糾紛鬧得沸沸揚揚。説起來,大家對娛樂圈的紛擾鬧劇並沒有太大興趣,可“銀行擅自將個人賬戶‘流水’提供給企業”這一細節,卻觸動了社會的敏感神經。一時間,娛樂新聞演變成了隱私權保護的嚴肅議題。

  賬戶資訊屬于個人隱私,受法律嚴格保護。《商業銀行法》明確規定:“對個人儲蓄存款,商業銀行有權拒絕任何單位或者個人查詢、凍結、扣劃。”上述藝人的個人賬戶“流水”到底是怎麼外流的?一種説法是,企業懷疑其有“外快走穴”收入,銀行則“配合了大客戶查賬要求”。而該行在道歉聲明中的解釋是,“員工違規操作”。但不管哪一種,都沒有正當性,都涉嫌侵犯公民隱私。這樣的違法行為,恐怕不是簡單道歉、撤幾個人就能過關的。

  娛樂新聞“出圈”,折射出公眾對于資訊泄露的普遍憂慮。當前,大數據産業風起雲湧,數據成為眾多企業爭相開採的資源。存款、就醫、出行等個人隱私被明碼標價,成了虛擬空間流通的商品;基于所謂“演算法”,許多企業練就了“讀心術”,鋪天蓋地推送“你想要的資訊”,更有甚者還利用大數據“殺熟”……不少人時常感嘆,“像是‘裸奔’在網絡之上。”而如今,一家企業竟能堂而皇之獲取員工個人銀行賬戶流水,無疑更加劇了人們的擔憂與恐懼。

  這一事件引發巨大關注是一件好事,展現出全社會捍衛隱私底線的意願。長遠來看,隱私保護與技術發展不該是一場零和博弈。于企業而言,商業底線必須堅守。如若為了短期利益突破隱私邊界,無異于飲鴆止渴。當然,在這方面,絕不能只靠企業自律,監管部門、執法部門等也需要加大打擊力度,為資訊時代保駕護航。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011107641125955376