新華網 正文
人間煙火氣 最暖凡人心
2020-05-08 08:50:03 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “五一”小長假剛過,一份關于夜經濟的報告吸引了不少人關注。據報道,這份由微信和美團聯合發布的報告顯示,小長假期間,全國人民都在“報復性夜宵”,其中5月1日—3日晚上9點至次日2點,全國微信支付餐飲線下支付金額環比增長447%,武漢人民的夜宵支付金額更是環比增長270%。

  人間煙火氣,最暖凡人心。看到“深夜食堂”的回歸,尤其是武漢出現“報復性夜宵”,對剛經歷過疫情的人們來説,是巨大的撫慰。這種煙火氣的重現,是全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果的體現,也是消費逐步恢復、經濟逐漸復蘇的寫照,更是民眾樂觀生活重塑信心的注腳。

  上述報告顯示,“五一”期間夜間外賣熱度最高的就是燒烤。沒有什麼比深夜嘈雜的街道、重口誘人的燒烤、平順甘醇的啤酒更能展現中國人的煙火氣。隨著疫情防控形勢的持續向好,在夏夜大汗淋漓擼串,把人生故事糅進一杯杯的啤酒裏,將讓街頭巷尾更加熱鬧起來。

  事實上,“報復性夜宵”只是各地夜經濟復蘇的縮影。昔日的“網紅打卡地”西安大唐不夜城在節前已經向遊客開放;河南開封的萬歲山大宋武俠城推出了“魅力之夜”夜場演藝活動;江蘇蘇州啟動“姑蘇八點半”,古城內的中張家巷、平江路、大儒巷和觀前街串聯成帶……作為衡量城市繁榮、生活舒適度與便利度的重要指標之一,夜經濟的復蘇無疑給全國經濟重回快車道注入一針強心劑。

  “全國共計接待國內遊客1.15億人次,實現國內旅遊收入475.6億元。”這是“五一”小長假交出的成績單。在決戰脫貧攻堅、決勝全面建成小康社會的關鍵年份,這份成績單釋放了經濟向好的積極信號,為下半年克服疫情影響,如期完成脫貧攻堅目標任務夯實了基礎。釋放的樂觀信號激動人心,但我們仍不能掉以輕心、麻痹大意。當前,境外疫情仍在蔓延,我國外防輸入的壓力仍然存在,國內防止疫情反彈的復雜性也在增加。日前,山西太原全面升級疫情防控措施的消息也再次提醒我們,疫情防控這根弦必須時刻繃緊,否則前功盡棄、一失萬無。

  中國人素來崇尚民以食為天,疫情期間人人皆大廚就是對此最生動的寫照。作為提振經濟又撫慰人心的一劑良藥,人間煙火氣的恢復,是中國人從疫情中挺了過來的最基本也是最詩意的表達。我們期待著人間煙火早日氤氳在每一條街道和裏弄。(作者:行遠,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020060700000000000000011107641125955194