新華網 正文
戰疫形勢向好,不可埋沒中醫藥功勞
2020-04-29 10:07:11 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月26日,武漢在院新冠肺炎患者清零。至此,以“武漢保衛戰”為核心的中國抗疫之戰取得階段性重大成果。需要總結的經驗教訓很多,有一條至為關鍵:中醫藥在抗疫中的巨大功勞不應被埋沒。指出這一點,在中醫藥屢屢遭遇不公正社會輿論環境、全球抗疫仍待中醫藥積極參與的當下,具有特別重要的意義。

  中醫藥界在此次抗疫中可謂揚眉吐氣,“特效藥”的提法即是一例。4月17日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發布會上,北京中醫藥大學副校長王偉表示,通過各項臨床的觀察和初步的基礎研究表明,清肺排毒湯是適用于輕型、普通型、重型新冠肺炎患者的通用方劑,具速效、高效、安全的特點。他認為,清肺排毒湯是治療此次新冠肺炎的特效藥。王偉説,清肺排毒湯在臨床救治新冠肺炎患者的同時,目前已在10個省市的66個定點單位開展臨床觀察。截至4月12日0時,收治患者1262例中,目前已有1253例治愈出院,佔99.28%。這1262例病例中,未發生輕症轉為重型、普通型轉為危重型的情況,阻斷了患者向危重方面發展。從臨床觀察來看,對比國家醫保局日前公布新冠肺炎重症患者人均治療費用超15萬元,使用清肺排毒湯一個療程僅需100元左右,在醫保費用支出方面也是很大的節約。

  中醫藥到底行不行,療效才是“硬道理”。張伯禮院士率領中醫“國家隊”進駐武漢江夏方艙醫院,在張伯禮的指導下,制定了江夏中醫方艙醫院“一號方”“二號方”。後期,江夏中醫方艙醫院基本做到了“一人一方”。在26天的運營中,收治病人564人,合計治愈392人,創下了3個“零”紀錄——零加重、零復陽、醫務人員零感染。張伯禮總結,中醫藥在此次救治過程中優勢明顯,尤其對于輕症病人的治療,可以縮短病人症狀持續時間,降低由輕轉重的比例,提高治愈率,降低病亡率。中央指導組成員、國家衛生健康委黨組成員、國家中醫藥局黨組書記余艷紅指出,全國新冠肺炎確診病例中,有74187人使用了中醫藥,佔91.5%,其中湖北省有61449人使用了中醫藥,佔90.6%。臨床療效觀察顯示,中醫藥總有效率達到了90%以上。

  抗疫是一場大考,中醫藥交出了一張出色的答卷,這一事實正在受到越來越多人的認可。復旦大學華山醫院感染科主任、上海市新冠肺炎疫情防控專家組組長張文宏表示,上海在新冠肺炎救治工作中充分貫徹了中西醫結合、中西醫並重。“我們團隊在討論治療方案的時候,會研究如何阻止患者進入重症,會根據相關指標在早期予以幹預。從這一點來説,也是‘中醫治未病’思想的貫徹。”

  當前,疫情並未結束,防控形勢仍然嚴峻。只有發揮中西醫各自的長處,加強中西醫的團結合作,築牢中西醫結合的防護墻,建立長期有效的中西醫結合的中國特色疾控體係,才是抵禦病毒侵襲,保衛人民生命健康的最有效途徑。 (孔德明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020060700000000000000011101191125921614