新華網 正文
別讓讀書日的儀式流于形式
2020-04-23 09:18:47 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月23日是世界讀書日。疫情期間,現場活動少了,多個平臺舉辦活動喊網友去讀書。與讀書日各種熱鬧形成對比的,是第十七次全國國民閱讀調查報告上的一串“冷數據”。報告顯示,2019年,中國成年人紙質讀物的閱讀量、閱讀時長及人均電子書閱讀量都有所下降。其中,成年人人均紙質圖書閱讀量不足5本,人均電子書閱讀量2.84本,僅有12.1%的國民日均閱讀圖書超1小時。

  以節日的形式推廣讀書,世界讀書日如同一聲提醒,有助于推動共讀行為,構建閱讀社會。每逢讀書日,名人作家力薦好書,網友朗讀熱情高漲,類似的情景都會輪番上演。不過,不少人熱衷的似乎就是“過節”,剛參加完讀書活動,圖書就可能束之高閣,剛過完“讀書日”就忘了“讀書”事,有網友坦誠留言:“上次讀書日時心血來潮買的新書,直到現在還沒翻過。”讀書日雖一年一度,但設立初衷是增強國人在平日裏的閱讀;讀書日的督促提醒固然重要,更重要的是把閱讀化為常態,讓讀書成為自然。

  精彩的人生,往往是靠讀書後的思考來爭取。讀書能滋養心靈,塑造品格,預見未遇見的世界,做出更智慧的選擇,甚至將寂寞孤單化成充盈浪漫……古今中外,對于讀書價值的讚頌早已不計其數,再不必多説。閱讀帶來的好處無可比擬,日常讀書不該成為任務,更不能用來作秀,應是發乎于心,踐之于行。

  為何成人留給讀書的時間越來越少?在這個流量奔涌的時代,碎片化信息佔用了人們大部分時間。國民閱讀調查報告顯示,青壯年尤愛數字閱讀,三成以上的國民有聽書習慣。這些隨新技術而興起的學習方式便捷高效,各有優勢。只要能從書中獲益,就值得提倡。但“聽書”畢竟不能代替“看書”,靜下心來,讓思緒鑽進一本紙質書時所領略的語言之美、文字之力,並非信息瀏覽和側耳聆聽所能比擬。

  世界讀書日的意義是給讀書增加儀式感,説明讀書不僅是個人的事,可以增加人生的厚度;同時也是社會的事,可以提升社會的文明高度。無論出于個人需求,還是社會需要,年人均閱讀量不足5本,這一數字都亟待提高。不妨在忙碌中擠些縫隙留給閱讀,利用一切碎片化的時間去接力讀上幾本好書,別讓讀書日的儀式最終流于形式。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
伶仃夕陽美
伶仃夕陽美
珍愛地球 呵護家園
珍愛地球 呵護家園
武漢動物園有序恢復開放
武漢動物園有序恢復開放
彩蛋繪出“正能量”
彩蛋繪出“正能量”

010020060700000000000000011104851125893681