新華網 正文
新華網評:這份數據沒什麼“不可思議”的
2020-04-17 14:04:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之243:

  王 平

  截至4月16日24時,累計確診病例數訂正為50333例,累計確診病例的死亡數訂正為3869例。17日,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部就新冠肺炎確診病例數、確診病例死亡數訂正情況進行了通報。

  每一個數字都對應著一個真實存在人,他們或者曾經、或者正在同病魔作鬥爭,或者已經不幸離開了我們。面對這份數據,我們禁不住回望那段最艱難的日子,忍不住悲從中來,更感今天持續向好的疫情防控形勢來之不易。

  面對這份數據,也有人覺得“不可思議”。境外少數媒體和政客早就在危言聳聽,中國有數萬人死亡,武漢的死亡人數被低估了。尤其現在全球確診病例已經逼近200萬,死亡病例超過13萬,中國怎麼可能這麼少?

  很遺憾,我們公布的數據讓某些人失望了,但這卻是事實。任何猜疑在事實面前都是蒼白無力的。中國最大限度地控制住了確診病例的增加,極大地降低了病亡率,是因為中國人懂得每一個生命的珍貴,採取了一切可能的措施,盡最大努力去救治每一個同胞。

  我們深知,新冠肺炎疫情是一場災難,病毒面前生命有時候顯得很脆弱;我們更深知,這是一場除了勝利別無選擇、沒有退路必須打贏的戰鬥,要以最大的可能保護生命。所以,黨和政府不惜讓經濟社會的某些領域暫停運轉,損失數萬億,投入數千億,集中全國力量支援武漢、支援湖北;全體中國人民萬眾一心、同舟共濟,用汗水和淚水、堅忍和奉獻,共同點亮了戰勝疫情的希望之光!

  為了人民的生命安全和身體健康,我們進行了最廣泛的社會動員。14億中國人民都行動起來,從廣大黨員幹部到醫務工作者,從人民解放軍指戰員到科研工作者,從廣大社區工作者到公安幹警,從基層幹部到下沉幹部,從志願者到廣大群眾,心手相牽、盡己所能,共同打響了這場力度空前的疫情防控阻擊戰。俗話説,“萬人操弓,共射一招,招無不中”,中國在疫情防控中堅持全國一盤棋、調動各方面積極性、集中力量辦大事,才能以最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,改變了疫情快速擴散流行的危險進程。

  為了有效遏制疫情擴散蔓延,我們採取了果斷有力的群防群控。切斷源頭、阻斷傳播是傳染病防控的治本之策,這個特點決定了疫情防控是一場沒有後方的戰爭,每個人都是前線的戰士。從“封閉一座城,守護一國人”的武漢人民,到為了把病毒“悶死”自覺居家隔離、不外出不聚集的每一個普通人,都做出了積極的貢獻。而為了讓居家的人們更安心,數十萬計的公安幹警、社區工作者、志願者、基層幹部等全力奮戰在抗疫一線,堅守在群防群控的主戰場。正是因為全國人民齊心協力,克服諸多不便與困難,自覺服從疫情防控大局需要,才構築起了最嚴密、最堅固的人民防線,實現了防控形勢的積極向好。

  為了同時間賽跑,我們集中了全中國最優質的醫療力量。這場疫情,讓我們對新時代最可愛的人有了更深的理解與感動。懸壺入荊楚,白衣做戰袍。4.2萬名白衣天使聞令即動、逆行出徵,既有北協和、南湘雅、東齊魯、西華西“四大天團”會師武漢,亦有19省份對口支援湖北省除武漢市外的16個市州及縣級市。他們與各地醫務工作者同心聚力,從“辨證施治”到“一人一方”,盡全力治愈患者;日夜守護重症患者,一次次從死亡線上挽回生命;把危險留給自己,把希望留給患者,在同病魔的較量中立下頭功。他們特別能吃苦、特別能戰鬥,不愧是光明的使者、希望的使者,是最美的天使,是真正的英雄!

  而且,我們還有一份獨特的“藥方”——中醫。作為中國的傳統醫學,在此次疫情防控當中,中醫藥價值正在被重新認識。尤其在加強輕症患者救治、防止轉為重症方面,中醫藥發揮了獨特的作用。經過專家團隊研究證實,中西醫結合與單純使用中藥或西藥相比,能較快地改善發熱、咳嗽、乏力等症狀,提高治愈率、減少病亡率。

  在這些事實面前,外界所謂的“陰謀論”“掩蓋真相論”等,根本站不住腳。某些媒體、政客之所以熱衷于炒作“低估死亡人數”的説法,無非是想給本國控制不住疫情、病例增加速度快、死亡人數多找個理由。他們不明白或者不願意承認,為什麼中國能控制住,他們卻做不到?答案其實很簡單:中國能在較短時間內遏制疫情發展,避免出現眾多人員感染和病亡,是因為我們始終把人民的生命安全和身體健康放在抗擊疫情戰略的首位。

  包括這次對武漢市新冠肺炎確診病例數、確診病例死亡數進行訂正,也反映了中國實事求是對待確診病例數和病亡人數,體現了對生命的尊重、對逝者的尊重。因為病亡者不是冷冰冰的數字,是我們的骨肉同胞,他們的逝去令我們萬分悲痛,值得我們永遠懷念。因為疫情的突如其來,因為對病毒的認識還不夠充分,雖然竭盡全力收治與診療,仍有同胞不幸罹難。現在回過頭對所有的確診病例和病亡人數進行重新排查、核查,把符合標準、應當納入的全部納入,是對每一個生命的珍視,是為了更好地記住他們,悼念他們。

  從這個意義上説,及時訂正武漢市新冠肺炎確診病例數、確診病例死亡數,也是戰“疫”的組成部分,既不需要大驚小怪,也不需要大做文章。疫情持續蔓延的當下,全世界的精力都應當放到團結合作、攜手抗疫上來,個別媒體和政客揪住中國的幾個數據混淆是非、渾水摸魚是非常不可取的。

  病毒無國界,任何一種新病毒都是人類共同的敵人。國際社會唯有消除歧視、共同應對,才能早日戰勝病毒,最大可能降低病亡率,保護每一個生命。中國也必將一如繼往地在力所能及的范圍內向國際社會提供支持和幫助,繼續同各國守望相助、同舟共濟,共同維護國際公共衛生安全。

  延伸閱讀:

  新華網評:在這場戰鬥中,他們無愧初心使命

  新華網評:這次特殊的約談傳遞特殊的信號

  新華網評:風雨壓不垮 苦難中開花

  新華網評:讀懂三個“必勝”的信心之源

  新華網評:這六個字很暖心

  新華網評:讀懂這份“感謝”的深意

  新華網評:讀懂“拐點尚未到來”的告誡

  新華網評:學會“十個指頭彈鋼琴”

  新華網評:此刻正在考試,請認真作答

  新華網評:14840 這個數字有點不一般

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:這份數據沒什麼“不可思議”的-新華網
010020060700000000000000011104811125870241