新華網 正文
新華網評:從銘記中汲取前行力量
2020-04-14 18:51:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  馬若虎

  又是一年“4·14”,青海玉樹地震已經過去了10年。

  10年不屈前行,10年浴火重生。曾經在地震中遭受重創的玉樹,如今變成了一個綠色、幸福、和諧的現代化高原新城,巍然屹立在三江源頭。

  災難留下了永難忘懷的傷痛,也凝聚起重建家園的力量。2010年4月14日,當強震襲來,大地震顫,家園毀滅,同胞蒙難。那種刻骨銘心的深創劇痛,玉樹人不會忘,我們所有人都不會忘。災難發生後,各方力量迅速集結,各族人民守望相助,一場氣壯山河的抗震救災行動,讓偉大的民族精神集中迸發、凝聚升華,構成了建設新玉樹的強大精神動力。10年過去了,廢墟上建起了美麗的新家園。重生的玉樹,告慰著逝去的生命,也撫慰著生者的心靈。

  重建開啟了跨越式發展的徵程,也見證了勇毅前行的力量。有人曾説,“只有奮鬥,才能治愈過去的創傷”。10年來,在黨中央的堅強領導下,全國人民大力支援,當地幹部群眾和援建者辛勤奉獻,玉樹從廢墟中崛起,迎來發展新時代。如今的玉樹,經濟總量比震前翻了一番,城鎮居民每人平均可支配收入增長1.6倍,農牧民每人平均可支配收入增長4.3倍,有效解決了牧區群眾生産、上學、交通、就醫、養老等方面的問題,群眾獲得感和幸福感不斷增強。

  10年滄桑巨變,是物質上的重建,更是玉樹人心理的重建。在感恩、自強、包容、創新、和美的“新玉樹精神”的引領下,從災難中走出來的玉樹人,必將承載著希望和夢想繼續前行,奮鬥不息,希望不止!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:從銘記中汲取前行力量-新華網
010020060700000000000000011107641125855155