新華網 正文
新華網評:這次特殊的約談傳遞特殊的信號
2020-04-14 16:04:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之236:

  李潔瓊

  4月13日,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在京主持召開脫貧攻堅約談會議,中西部11個省區24位縣委書記參加約談,4位縣委書記作代表性發言。

  這是一次特殊的約談,傳遞著特殊的信號。

  背景特殊,戰“疫”仍在進行,目前全國還有52個貧困縣未摘帽、2707個貧困村未出列、建檔立卡貧困人口未全部脫貧。在這樣的背景下進行這樣一次約談,再次提醒人們,脫貧攻堅戰還有不少硬仗要打,加之疫情影響,各項工作要求更高、難度更大、擔子更重。

  形式特殊,中央領導直接約談縣委書記。這種跨層級約談,可以説極其罕見,體現出黨中央對縣級脫貧工作的格外重視,以及一抓到底、寸步不讓,堅決打贏脫貧攻堅戰的超強決心。

  脫貧攻堅必須如期實現,沒有任何退路和彈性。貧困縣是脫貧攻堅主戰場,縣委書記是脫貧攻堅的“一線指揮官”。在脫貧攻堅的戰場上,“一線指揮官”們不僅要運籌帷幄、謀篇布局,也要身先士卒、衝鋒陷陣,化壓力為動力、變被動為主動,堅定信心、正視問題。這次特殊的約談,分析形勢、研究工作,談問題也談舉措,對于“一線指揮官”們來説,既是督戰和加壓,也是信任和加油。

  行百裏者半九十。現在距離年底不到8個月,脫貧攻堅還有許多硬骨頭要啃,眼下又遭遇疫情挑戰,更需要把工作抓得緊而又緊,更需要較真碰硬“督”,凝心聚力“戰”,盡最大努力求取全勝,交出一份讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的答卷。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人丨遙寄武漢情

  新華網評:公筷下的火鍋好“巴適”

  新華網評·“疫”中人|在“雲端”戰鬥

  新華網評:“課”不容緩 “疫”不容“弛”

  新華網評·“疫”中人|合著機器的節拍“火力全開”

  新華網評:牢牢守住安全生産底線

  新華網評·“疫”中人丨暖心的“敬禮”

  新華網評:為“戰”貧匯集更多社會力量

  新華網評:持之以恒當好社區“守門員”

  新華網評·“疫”中人|重啟“第一飛”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:這次特殊的約談傳遞特殊的信號-新華網
010020060700000000000000011101191125854220