新華網 正文
景區預約開放,別給黃牛“復工”留下機會
2020-04-13 10:46:00 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著許多行業復工復産,疫情前期沉寂了一段時間的電信詐騙、黃牛等違法分子也開始蠢蠢欲動,需要引起警惕。

  隨著景區公園陸續恢復營業,解除居家隔離的人們出遊意願明顯,已有不少景區因人頭攢動景象登上新聞。為控制遊客密度,不少公園採取網絡預約售票方式。因為門票供不應求,預約已經排到數日之後,便有一些黃牛借助多個手機號購買門票,通過網絡交易平臺高價售出從中牟利。

  疫情以來,很多人的生活心情受到重創,先前有天價口罩、天價白菜,如今又有高價門票,這種利用疫情形勢牟利之舉實在為人不齒,不僅未能與舉國奮戰的氣氛共情,也打亂了疫情防護的規則秩序。

  從演唱會、醫院挂號再到旅遊景點,黃牛倒賣亂象屢禁不止,無視規則投機倒把、賺取利潤已屬違法,在疫情防護尚未完全解除的大背景下,更是撕開了風險的口子。單純借助網絡平臺的交易過程並無核實買家健康狀況步驟,倘若買家並不滿足在公開場所活動的條件,甚至存在無症狀感染者而不自知,這種兜售門票的行為無疑也兜售了風險,使公園景區為疫情防護所做的努力付之東流。

  沒有買就沒有賣。作為公民,要堅決抵制黃牛門票。經歷了漫長的居家隔離生活,外出活動心情可以理解,而購買黃牛門票不僅助長了這種違法行為,也是拿自己過去居家隔離做出的努力冒險;從景區公園管理方面來看,也要彌補疫情防護中可能存在的疏漏,進一步落實限流措施和實名制購票的配合,別給黃牛票販留出可乘之機。(郭艷慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
夢想已久的婚紗照,來了!
夢想已久的婚紗照,來了!
熟悉的武漢慢慢回來了
熟悉的武漢慢慢回來了
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞

010020060700000000000000011104851125847695