新華網 正文
學校如何設計錯峰吃飯是一門學問
2020-04-13 09:31:21 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,一段“小學生的錯峰吃飯方式”的視頻火了。視頻顯示,一間教室裏坐著幾十名小學生,一半人在吃飯,另一半則戴好口罩等著。據威海市廣播電視臺4月12日報道,其實小學生“錯峰吃飯”的真相是本來安排一半的學生戶外活動,一半在教室裏吃飯,結果因為降溫,那一半臨時取消了戶外活動回教室等待。

  隨著疫情防控形勢明顯好轉,多地加快了返校復課節奏,但在疫情警報沒有完全解除的情形下,需要一邊復課一邊防疫。其中,學生錯峰吃飯是很多學校採取的防疫方式。不過,如何設計錯峰吃飯是一門學問,上述學生“一半吃飯一半看”的錯峰吃飯方式,無疑是不合理不科學的。

  其實,有很多辦法可以合理設計錯峰吃飯。比如,廣西某中學對食堂進行了精心設計,每張餐桌都設置了隔板,這種隔板的設計思維同樣也適用于教室課桌。如果上述學校用隔板來防疫,既不用一半學生在教室外等另一半學生吃飯,也不會在天氣影響下學生在教室一半吃飯一半看人吃飯。再比如,在學校餐廳空間有限的情況下,可以先安排低年級的學生在餐廳吃飯,保持安全距離,再安排高年級學生就餐,這種錯峰吃飯方式也有防疫作用。

  這一個例對其他復課學校以及各地教育部門是一種提醒,即包括錯峰吃飯在內的每一種防疫安排,都應該做到科學化、人性化。如果學校缺乏這方面經驗,可以向其他學校、餐館的好做法學習。如果學校不具備這樣的能力和條件,當地教育、防疫等部門應組織專家設計復課防疫方案。

  學校復課不是一件隨隨便便的事,而是先要制訂防疫工作方案,經過批準後且在各地相關指引指導下才能復課,如廣州越秀區發布了《學校復課防控新冠肺炎疫情工作指引》。2月下旬,國務院聯防聯控機制也出臺了《中小學校新冠肺炎防控技術方案》。這些都為復課學校提供了參考。

  越來越多的學校加入“復課大軍”,如果沒有完善科學的防疫指導和監督,恐怕還會出現一些不安全現象。要想讓學校復課防疫科學、有序,既要完善國家層面技術指導,各省市也要有更具體的指引方案,同時要對學校防疫工作加大財政投入和監督。

  此外,學校餐廳能否應對特殊時期學生就餐,也需要反思和完善。總之,在防疫常態化的語境下,學校防疫絕不能簡單應付。(馮海寧

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
載入更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011104851125846522