新華網 正文
新華網評:“課”不容緩 “疫”不容“弛”
2020-04-12 16:02:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之232:

  李 碩

  近日,多地相繼制訂開學計劃、明確開學時間,在做好疫情防控工作的前提下,推動有序復課。隨著“復課模式”逐步開啟,在經歷“超長假期”後,學子們終于得以重回校園。

  學不能停,復課不容緩。今年2月,教育部應對疫情提出“停課不停學”,連續發布通知,強調各地要結合本地學習資源統籌安排,並對在線教學提出了規范。各地也都積極開辦網課,開展在線教學。盡管網課在“停課不停學”期間發揮了重要作用,但也存在一些問題。網絡和學習終端普及率不足、線上學習評價機制不完善等,都對網課的學習效果和教學進度造成影響。當前,全國疫情防控形勢持續向好,復課需要積極穩妥推進,把耽誤的學習進度盡快補回來。對學校來説,調整授課進度、幫助學生進入學習狀態,是復課後的當務之急。

  疫情尚存,防控不容“弛”。面對大量學生和教師返校復學帶來的壓力,要時刻繃緊疫情防控的“安全弦”。福州為高三學生復課開通了定制公交線路,實行“一校一車”的點對點接送服務;烏魯木齊實行“健康第一課”防疫培訓,讓全校師生掌握正確的防疫知識;天津對首批復課開學的畢業年級,實行小班制教學,每間教室按照疫情防控有關規定,嚴格控制學生人數;哈爾濱要求復課學校分班級分時段吃飯,吃飯的時候保持同向就座,避免多人就餐和面對面就餐……這些舉措,從“學”“食”“行”多方面保障復課學生防疫安全。密織校園疫情防控安全網,各地必須全面考慮,多措並舉,把各項舉措抓實抓細。

  疫情之下,開學復課要以“健康”“安全”為前提。在各級各類學校分批次開學的同時,加強校園防疫、加快課堂教學等考驗才剛剛開始。各地各級教育部門應秉承高度謹慎的態度,綜合考慮各種因素,反復權衡以確定完善的復課計劃。只有堅持把疫情防控放在首位,認真制定教育教學計劃,才能確保師生生命健康安全和教育教學質量。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|合著機器的節拍“火力全開”

  新華網評:牢牢守住安全生産底線

  新華網評·“疫”中人丨暖心的“敬禮”

  新華網評:為“戰”貧匯集更多社會力量

  新華網評:持之以恒當好社區“守門員”

  新華網評·“疫”中人|重啟“第一飛”

  新華網評:以常態化戰鬥確保防疫發展“兩不誤”

  新華網評·“疫”中人丨“鐘”于等到你

  新華網評:凝聚起抗疫的民企力量

  新華網評:疫情心理疏導要抓住“三個重點”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:“課”不容緩 “疫”不容“弛”-新華網
010020060700000000000000011104851125844715