新華網 正文
新華網評:持之以恒當好社區“守門員”
2020-04-10 16:27:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之227:

  宋 燕

  “我向你們致以誠摯的慰問!”4月8日,習近平總書記給武漢市東湖新城社區全體社區工作者回信,為城鄉廣大社區工作者在疫情防控鬥爭中的表現點讚,勉勵大家為徹底打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰再立新功。

  社區是疫情防控的最前線。守好社區,就是守護人民。在這場戰“疫”中,全國各地特別是疫情嚴重的武漢地區,就充分發揮了社區在疫情防控中的阻擊作用。把防控力量向社區下沉,加強社區各項防控措施的落實,開展地毯式排查,不落一戶、不漏一人;嚴格網格化管控,外防輸入、內防擴散;做好精準化防控,保安全、促復工……使社區成為疫情防控的堅強堡壘,為打贏武漢保衛戰、為疫情防控取得階段性勝利,奠定了堅實基礎。

  社區工作者是居民健康安全的“守門員”。抗疫期間,在全國65萬個城鄉社區,400多萬名社區工作者承擔起疫情監測、出入管理、宣傳教育、環境整治、困難幫扶等各項工作,同參與社區防控的各方面人員一道團結奮戰,形成了聯防聯控、群防群控的強大力量。他們在戰“疫”一線,默默堅守無私奉獻,用腳步丈量大街小巷,用真情幫助隔離人員,用愛心關懷鄰裏街坊,共同築牢了社區疫情防控線,彰顯了打贏疫情防控人民戰爭的偉力。

  當前,我國疫情防控階段性成效進一步鞏固,武漢也已經解除了離漢離鄂通道管控措施,但防控任務不可松懈。在疫情防控常態化的新形勢下,社區仍然是外防輸入、內防反彈的重要防線。各級黨委和政府要抓好疫情防控常態化工作,優化社區管控措施,築牢社區防控安全屏障。廣大社區工作者要做好常態化戰鬥的準備,充分發揚連續作戰作風,堅守好陣地、履行好職責,抓細抓實疫情防控各項工作,用心用情服務好群眾。

  在這段不平凡的歷程中,一名名英勇奮戰的社區工作者如束束微光,匯聚成了熊熊戰“疫”火把。他們夜以繼日持續作戰,用不懈的堅守換來春暖花開,用實際行動詮釋一心為民的擔當與情懷。眼下,戰“疫”還未結束,重擔仍然在肩,社區工作者還須再接再厲,持之以恒當好社區“守門員”,在堅守和奉獻中淬煉初心使命。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|重啟“第一飛”

  新華網評:以常態化戰鬥確保防疫發展“兩不誤”

  新華網評·“疫”中人丨“鐘”于等到你

  新華網評:凝聚起抗疫的民企力量

  新華網評:疫情心理疏導要抓住“三個重點”

  新華網評·“疫”中人|鄉村防疫“守門人”

  新華網評:風雨壓不垮 苦難中開花

  新華網評:團結合作 攜手抗疫

  新華網評·“疫”中人|化成春天守護你

  新華網評:“在線新經濟”大有可為

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:持之以恒當好社區“守門員”-新華網
010020060700000000000000011104851125838984