新華網 正文
高鐵上不妨“食不言”
2020-04-10 09:14:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,因在高鐵上摘下口罩吃飯,幾位乘客起了衝突。圍繞于此,網友也吵得不可開交:一方認為,長時間旅程,吃點東西怎麼了?另一方則反駁,密閉空間摘口罩吃飯,會增加交叉感染風險。

  平心而論,兩邊説法都有道理。疫情還未結束,謹慎一點是必須,當然也不用杯弓蛇影。依照規定,高鐵並沒禁食。而隨著復工復産加速,車廂人流密度漸漸上來,不吃飯或限定大家分時分區吃飯,只怕也難操作。再進一步看,不只在高鐵、航班上,如今很多餐館都已開放堂食服務,不讓顧客摘口罩,又怎麼做生意?

  因“疫”廢食雖不足取,但疫情之下在公共場合怎麼吃飯,確是一個值得琢磨的現實問題。有效防疫要講科學、講理性。破解上述分歧,也該由此入手。所謂飛沫傳播,即病原體由傳染源通過咳嗽、噴嚏、談話排出的分泌物和飛沫,使易感者吸入受染。也就是説,吃飯行為本身並不是飛沫的傳播方式,不必過度焦慮。在公共場合,摘下口罩獨自埋頭吃飯,同時與他人保持距離、不聊天,就會極大降低飛沫傳播的風險。

  長遠來看,眼下有關“公共場合怎麼吃飯”的討論,也不只是“疫情限定”。經過一疫,全社會都在反思一些習焉不察的行為習慣。在筆者看來,“食不言、寢不語”有必要再次重申強調。有專家指出:説話交流易産生飛沫,而大聲吵嚷更會將飛沫噴遠達6米。從這個意義上説,平時吃飯不聊天,講話不粗聲大氣,噴嚏咳嗽掩住口鼻,既是最簡單的防護,也是人人可以養成的習慣。這不僅是防疫之需,也是文明之需。

  抗擊疫情也是淬煉文明素養的熔爐。堅持疫情期間養成的好習慣,在今後的每一個日常裏從我做起、從小事做起,不僅能減少矛盾、化解分歧,還能推動社會文明不斷進步。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011107641125835908