新華網 正文
網課裏塞廣告,吃相太難看
2020-04-10 09:19:39 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上著網課突然蹦出一條廣告,學習前卻要填報家庭信息,網課塞廣告現象引發師生反感。近日,北京市教委、市公安局等八部門聯手出拳,對教育移動互聯網應用實施專項治理,堅決整治廣告叢生、有害信息傳播等“雲應用”亂象。

  疫情期間,停課不停學,“空中課堂”作用大。不過,“嵌”在網課中的各式廣告,讓這個課堂不和諧:“上著網課,被突然蹦出來的資訊廣告嚇了一跳”,“沒想到學物理時,還能在廣告裏看兩眼偶像”……據媒體報道,上個月,一名家長在陪孩子打開優酷視頻APP的一網校課程時,發現映前廣告是電視劇預告,畫面中一對男女正在擁吻。家長只得捂住孩子眼睛。插播廣告已經不宜,何況還是少兒不宜。

  對此,有網友做了一個生動的比喻:“這就好比孩子們正在教室裏上課,突然有推銷員走進來,站在老師旁邊賣東西。”顯然,這些插播廣告擾亂了網課秩序,使學生們分散注意力,降低學習效率。至于涉嫌暴力色情的廣告,更會損害未成年人的身心健康。廣告作為商業行為,就該在商業平臺播放。課堂裏強行塞進廣告,吃相實在太難看。

  網課廣告必須整治。北京市八個部門聯手規范教育“雲應用”,市公安局負責對教育移動互聯網應用開展檢查,督促這類應用落實違法有害信息過濾屏蔽、日志留存等安全技術保護措施,是從監督層面發力;市場監管局則負責組織依法查處該類應用發布虛假違法廣告的行為,是從執法層面增加震懾力。協同聯動、分工負責,既治標又治本。

  根除網課廣告亂象,還需第三方平臺主動樹立行業自覺。無論是廣告的經營發布者,還是架起網課橋梁的平臺運營者,都該主動擔責,為孩子們營造一片天朗氣清的學習空間。(殷呈悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011104851125835864