新華網 正文
消費鐘院士傷害了公眾感情
2020-04-10 09:19:39 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在舉國抗擊疫情的當下,鐘南山院士的重要無需多言。從新聞聯播裏的嚴肅話題,到長輩手機裏的養生格言,鐘院士講的話,人人都信、個個都聽。但是,當大家對鐘南山院士的熱情被消費,成為個別人掙錢的“點子”時,事情就變味兒了。

  據報道,最近,在某二手售賣平臺上,有一些賣家在以700多元一件的價格,銷售自制的“白衣天使鐘南山”手辦模型,還附有圖片和視頻。賣家還稱是嚴格按照比例做的,關節可以活動,“紀念版手辦模型數量不多,想要的朋友抓緊時間了”。

  誠然,以現在鐘院士超高的人氣和國民度,絕對秒殺那些影視明星和動漫人物,但越是這樣就越要尊重鐘老的肖像權。法律界人士已經指出,通過網絡途徑銷售與他人肖像相關的産品,屬于以盈利為目的侵犯他人肖像權的行為。權利人可以要求其排除妨害以及賠償相應的經濟損失。從感情上來説,一位80多歲的老人在抗擊疫情的一線拼命工作,後方卻有人暗搓搓地利用他的名氣和影響力發昧心財,這種行為,是對無雙國士極大的不尊重,傷害的是公眾感情,觸及道德底線,也觸犯法律紅線。

  也許鐘院士根本沒有時間精力跟這些賣家打官司,寄希望賣家良心發現自動下架也不現實,所以就特別需要銷售平臺擔負起監管的職責。同時,希望買家能夠自覺抵制這種銷售行為。越是景仰鐘院士,越不應該買這些帶有褻瀆色彩的手辦模型。

  因為新冠肺炎疫情,以鐘南山、張文宏為代表的醫務人員成了新一波“網紅”。他們醫術精湛、醫德高尚,很快收獲了涵蓋各年齡段的粉絲。向他們表達感激之情敬仰之意,有很多種方式,但侵犯肖像權乃至以此牟利,絕對不在其中。順帶説一句,也請一些人不要去“人肉”這些知名醫生的個人隱私,包括他們的家庭情況、收入水平。這不叫熱愛,這叫作騷擾,是在他們救死扶傷的時候添亂。如果真的想為心中的醫生偶像做點什麼,那麼就在看病的時候多幾分理解、控制好情緒;聽從醫囑,在平時多鍛煉身體。特別是年輕人,與其買一個鐘院士的手辦放在家裏,不如把鐘院士當成榜樣,好好學習天天向上。(張麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011104851125835839