新華網 正文
“釣老虎”,危險且野蠻
2020-04-10 09:19:39 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  有釣魚、釣蝦,如今居然還有“釣老虎”,而且當作一項娛樂項目進行明碼標價,美其名曰“科普”。據中國青年報報道,雲南野生動物園出現以收費為目的的“釣老虎”項目,遊客們站在高臺上,用長竹竿一端挂肉投喂老虎,一些人故意上下移動竹竿“挑逗”老虎。此舉引發熱議。

  對此,動物園工作人員表示,遊客站在高臺上,老虎跳不上來,遊客的安全性沒問題,這麼些年來都沒有出過問題。他還稱,“釣虎”其實是“喂虎”,即通過長桿和繩索,將食物投遞到下方的老虎活動區,繩索上並沒有鉤、叉、釘等能傷害老虎的金屬物。

  但手持長桿逗弄老虎,安全隱患可想而知。一些遊客對老虎的故意挑逗,容易引發老虎的憤怒和不安,一旦老虎躍上沒有封閉設施的高臺或強力拖拽竹竿,遊客特別是兒童的安全恐怕難説很有保障,多年沒出問題不等于一直不會出問題。至于“科普”之説,更是貽笑大方——讓遊客隨意投喂老虎,打亂了正常的飼養節奏,容易引發老虎消化不良、肥胖等問題,對其情緒、激素水平等也會産生負面影響,這樣的“科普”一點都不科學。

  説到底,這個項目通過讓遊客以挑逗激怒老虎為樂來謀取利益,是比較扭曲的娛樂,也是一種以人類為中心、把動物當成玩物的展示。正如中國青年報評論所説:嵌入的是深深的“人類中心”和“人類至上”觀念,與平等相待的理念背道而馳。

  這些年來,隨著人類文明的發展,人類的倫理內容逐漸從人的利益延伸到對動物生命與健康的關懷。但是在這一點上,很多人不理解甚至有責難。比如最近深圳通過《深圳經濟特區全面禁止食用野生動物條例》,這是內地首次立法禁食貓狗,但是有不少網友對此持嘲諷態度。深圳就此表態説:禁止食用貓狗等寵物是現代人類文明的要求和體現。

  泰戈爾説過,對待動物的態度反映一個民族的文明水平。與時俱進更新觀念,跟上文明進程,培養尊重愛護動物的現代文明觀念,是有必要的。(項向榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011104851125835787