新華網 正文
妨害疫情防控,必須受到法律懲罰
2020-04-10 09:19:39 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據南方日報報道,廣東高院日前公布了疫情期間廣東首例妨害傳染病防治罪案件。40歲的披薩店女老板吳某感染了新冠肺炎,從湖北返粵後,因不遵守隔離管控規定,造成定點醫學隔離10人、集中場所隔離87人、居家隔離76人、醫學健康告知401人的嚴重後果,給當地造成嚴重影響,還引發居民恐慌,被判刑10個月。

  從判決來看,導致吳某被判刑的關鍵原因是她的“明知故犯”,在社區工作人員一再要求其隔離時,仍然無視隔離要求,任性妄為,繼續經營披薩店,最終造成多人隔離的嚴重後果。法院認為,其行為已經構成了妨害傳染病防治罪。

  此次疫情來勢兇猛,防控壓力很大,每個人應該服從疫情防控的大局,主動做好自我防護,不給疫情防控添亂。可是,吳某卻為了一己之私,讓這麼多人的生活受到影響,給當地的疫情防控工作帶來了麻煩。如今獲刑10個月,也算是懲處得當。

  疫情期間,這樣的案件並非孤例。一些人的任性和無知,導致當地疫情防控出現嚴重後果的事情屢有見報。可見,我們當中的一些人,在思想和認知層面,不僅對疫情的嚴重性缺乏基本判斷,對法律法規也基本處于“無知狀態”。

  在疫情防控中,他們的行為不僅給自身及周邊人的安危帶來了風險,也增加了疫情防控的不確定性。有些地方在付出了巨大的努力之後,疫情得到了控制,結果就因為一個人的失控而導致前功盡棄。

  對疫情期間這些不法行為進行司法審判,不僅讓這些任性而為的人受到了應有懲戒,體現和維護了法律的尊嚴,也是一次很好的普法教育,起到了很好的警示作用。

  有關部門在現有防疫法律法規的基礎之上,專門發布了《關于依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪的意見》,目的就是依法懲治妨害新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控違法犯罪行為。

  如今,各地對此類違法行為的審判陸續開展,那些因為自己一時的任性或貪念而違法犯罪的人終將得到應有懲罰。當然,懲罰不是法律的目的,更好地促進社會的有序與和諧才是。

  這些案例不光是茶余飯後的談資,更是慘重的教訓。我們應該從中吸取教訓,總結經驗,讓法治觀念真正深入人心。

  社會是一個整體,在疫情這樣的災害面前,沒有人能夠獨善其身。太多的例子告訴我們,不計後果的一時任性、爽快,最後可能損人不利己,這是必須銘記于心的道理。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011104851125835768