新華網 正文
出售“鐘南山”手辦:不是致敬,而是不敬
2020-04-10 09:19:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一則網上有人賣“鐘南山”的消息,引人關注。據報道,附有圖片和視頻的網售“白衣天使鐘南山”手辦、模型,貴的甚至近萬元。有賣家稱這些手辦模型是紀念版,數量不多;還有賣家透露訂單多得倉庫都忙不過來。這樣的消息令人心情頗有些復雜。

  滄海橫流,方顯英雄本色。在此次疫情中,以鐘南山為代表的醫護人員,衝鋒在前,為國人築起堅實的堡壘。尤其是被稱為“定海神針”的鐘老,其一言一行都備受關注。精明的商家卻從中嗅出了商機,蹭著熱點好賺錢。

  玩偶手辦通常是年輕人喜歡的物事,因此熱銷的往往是蝙蝠俠、鋼鐵俠之類角色。很難想象,如果不是這次疫情,會出現鐘南山的手辦並熱銷。這也從側面印證了當下年輕人中,其實有不少人還是崇拜、尊敬像鐘南山一樣的科學家。正氣凜然的“鐘南山”玩偶手辦,確實能讓鐘老的形象進一步“深入人心”,指其褻瀆,恐怕也有些上綱上線了。

  但一碼歸一碼。尊敬鐘老固然是好事,但如未經本人同意做手辦則涉嫌違法。《民法通則》規定,“公民享有肖像權,未經本人同意,不得以營利為目的使用公民的肖像。”這種通過網絡途徑銷售他人肖像的産品,屬于以利益為目的侵犯他人肖像權的行為。對于這種情況,權利人可以要求其排除妨害以及賠償相應的經濟損失。

  事實上,當被問及這些模型是否獲得授權時,賣家坦言“沒有”。故而,即便鐘老本人不介意,依然改變不了違法的事實。

  或許有人會覺得,這事本身沒什麼壞處,沒必要“小題大做”。其實不然。公民享有的肖像權是一項基本權利,如為某種所謂好的結果,就跳過該有的程序,甚至可以不擇手段,那恐怕也無法實現完整意義上的“好結果”。再者,商家做“鐘南山”手辦,主要是基于利益考量,並非純粹出于尊敬,不能因其做的手辦是“好人”就合法。

  一言蔽之,崇拜科學家是好事,但也不能越過法律界限。以侵犯肖像權的方式尊敬鐘南山,實則是一種冒犯,這樣的“致敬”也分明是不敬。□胡欣紅(教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011104851125835719