新華網 正文
懲戒長城刻字 喚醒文明敬畏心
2020-04-09 09:26:12 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,4月6日是《八達嶺長城景區破壞文物行為懲戒辦法》正式實施的第一天。而就在這天,一位遊客在八達嶺長城墻磚上刻字,被工作人員當場抓獲。他隨後被公安機關行政拘留5日並罰款200元,還與另一位望風掩護的同行遊客一起被列入“黑名單”,今後購票參觀八達嶺長城景區的資格將受限。

  都説“不到長城非好漢”,可在有些人那裏,卻變味成“不留一字非好漢”。經年累月的刻字涂鴉,使得如今遊客登臨八達嶺長城,觸目所及都是“某某到此一遊”,要找一塊完好無損的墻磚已非易事。直接的原因,是隨手涂鴉一句“到此一遊”,而不會受到懲處,頂多受一點白眼和非議,或者景區工作人員的批評教育。當有人受到“行政拘留5日並罰款200元”時,就已經是新聞了。

  毀損文物普遍輕責的背後,體現出一種法律思維的疏漏。對于可以量化的經濟價值,法律往往保護得比較到位;但對于難以量化的歷史文化價值,法律保護就往往失之于寬了。同為文物,有明確市場估價的玉器、字畫,比沒有明確市場估價的古代建築、遺址遺跡更易受到法律保護。

  像長城這樣的文化景觀,它的主要價值並不體現在經濟維度,無法用“一塊墻磚值多少錢”去衡量。但在歷史文化和民族精神這個維度上,它是千百年歷史的見證,是中華民族的精神象徵,是華夏文明的燦爛瑰寶。而文物本身這一維度的價值,要得到法律之外更多更周全的保護,就需要喚起人們對文物的珍視。那些長城墻磚上刻字者的共通之處在于,長城所承載的歷史文化價值,沒有得到他們的體認、尊重和珍視。

  遙想當年初登長城,筆者的心潮是何等澎湃。這道劃分農耕文明與遊牧文明的城墻,見證了戰爭與和平,也標識著文明與野蠻。千百年來,北方和西北的遊牧民族一直威脅著中原王朝的安全,邊患歷來都是心腹大患,長城正為抵禦遊牧民族侵襲而修築。翻讀史書,它曾經多少次燃起烽火;翻讀詩書,它又浸透著多少徵夫之血、離人之淚。邊塞詩行、歌賦唱咏悲愴壯烈,千年不息,憂患成為一個民族心靈深處的情感底色,又鑄就了英勇不屈、自強不息的民族精神。而在“以戰止戰”的另一面,它又是互市貿易的大門、文明交融的通道。

  長城的傳奇已經遠去,但作為全人類共同擁有的世界文化遺産,它的啟迪仍然澤被久遠。珍視長城,珍視它承載的歷史文化和精神價值,體現著對于文明的擔當,對于文明的自覺。

  若一個人對于長城的價值有如此的體認,對于文物、文化和文明有著敬畏和珍視之心,他怎麼可能會在長城的肌體上刻下刀刃,用涂鴉去毀損它的容顏?看來,喚醒人們這種體認,對文物、文明的敬畏和珍視之心,是在完善法規、加重懲戒的同時,更應該去做的一件事情。(作者:封壽炎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011107641125831192