新華網 正文
踐行“四心”交出合格答卷
2020-04-09 09:26:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  敢于鬥爭、敢于勝利,是中國共産黨人鮮明的政治品格,也是我們的政治優勢

  當前,經過一段時間艱苦努力,我國疫情防控階段性成效進一步鞏固,經濟社會運行秩序加快恢復。同時,國際疫情持續蔓延,給我們帶來新的困難和挑戰。各級幹部特別是領導幹部還需增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心,勇當先鋒、敢打頭陣,主動擔當、積極作為。

  堅定必勝之心匯聚磅薄力量。“積力之所舉,則無不勝也。”必勝信念不僅源于我們黨所具有的強大動員力、執行力的制度優勢,更源于我們黨一次次攻堅克難、愈挫愈勇的奮鬥史。面對新冠肺炎疫情挑戰,在黨中央堅強領導下,廣大黨員幹部衝鋒一線,從全力救治病患到加緊研發疫苗,黨的集中統一領導、社會主義集中力量辦大事的制度優勢得到充分彰顯,極大鼓舞了全國人民的鬥志與信心。

  壓實責任之心集聚擔當力量。統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作,既是一次大戰,也是一次大考。在大戰中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷,是當前黨員、幹部最重要的責任和擔當。當前,疫情防控任務依然艱巨繁重,疫情反彈風險不可忽視。面對這一形勢,廣大黨員幹部要知重負重,慎終如始地抓好防控工作,直至全勝;千方百計地有序恢復生産生活秩序,把我國經濟發展的巨大潛力和強大動能充分釋放出來。

  篤定仁愛之心增強服務群眾能力。打贏疫情防控阻擊戰,推動經濟社會發展,還有許多細致的工作要做。比如,要更好解決部分群眾基本生活問題,保證疫情期間基本民生服務不斷檔,統籌做好其他疾病患者醫療救治工作,使人流、物流、資金流有序流動起來,暢通經濟社會循環……群眾的需求在哪裏,工作就往哪裏用力。只有善于換位思考、將心比心,才能把民生實事辦好,把群眾煩心事解決好。

  恪守謹慎之心防范重大風險。古語有雲,“備豫不虞,為國常道。”這次疫情提示我們,對風險因素要有底線思維,凡事從最壞處著眼,做最充分的準備,朝好的方向努力,爭取最好的結果。疫情未獲全勝,我們不能有麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理和松勁心態;前進路上考驗多,領導幹部需秉持如履薄冰的謹慎、見葉知秋的敏銳,不僅要有防范“黑天鵝”“灰犀牛”事件的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招。

  敢于鬥爭、敢于勝利,是中國共産黨人鮮明的政治品格,也是我們的政治優勢。各級黨組織和廣大黨員、幹部不忘初心、牢記使命,扛起責任、經受考驗,就一定能夠戰勝這場疫情,也一定能夠保持我國經濟社會良好發展勢頭,實現決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的目標任務。 (甘守義)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011101191125830959