新華網 正文
細處著手助力企業復工復産
2020-04-09 09:26:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,各地正統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作。在上海市普陀區,一家國內知名服裝企業舉行了本年度的秋冬款訂貨會。記者在會議現場發現,參加訂貨會的除了公司員工和代理商,還有當地政府市場監督和衛生防疫部門的工作人員,他們通過駐點協助,保證訂貨會平穩有序舉行。

  公司負責人介紹,這場對公司下半年業績至關重要的會議差點辦不成,主要原因是找不到合適的場地——來自全國各地的代理商有數百人,疫情期間沒有酒店願意接單。好在公司所在的街道和區政府相關部門介入協調,不僅及時解決了這個難題,還為這次訂貨會制定了詳細的防疫措施。會議如期舉行,公司和酒店都很安心。

  記者走訪一些企業時發現,疫情發生以來,像這家服裝公司一樣經營受到影響的企業不少,需求也各不相同,大都非常具體。比如,有的是一次會議的場地,有的是需要某種原材料,有的是急需運輸一車貨物,有的甚至只是缺少流水線上一個特定型號的零件……疫情期間,各行業不同程度受到影響,這些在以前很容易解決的“小問題”,如今成了不小的阻礙。

  有序推動復工復産,需要各級黨委和政府量體裁衣,從“小問題”著手。在很多地區,從財稅到金融,出臺了不少相關政策舉措,在宏觀上為企業發展創造了良好的環境。在落實好這些政策的同時,也不能忽視企業面臨的一些具體問題。上海市普陀區為了更加深入了解企業的具體訴求,專門成立了防疫指導員和片區聯絡員兩支隊伍,對區內企業進行“地毯式”摸排。在指導企業防疫的同時,也第一時間了解企業經營的痛點、難點、堵點,以期進行點對點、定制化的紓困,受到了當地不少企業的歡迎。

  疫情防控和經濟社會發展需要統籌推進。能否精準施策,充分利用跨部門協調、跨地區溝通的優勢,幫助一些企業具體問題具體解決,是對各級黨委和政府治理能力的一大考驗。只有精準有序扎實推動復工復産,實現人財物有序流動、産供銷有機銜接、內外貿有效貫通,才能把疫情造成的損失降到最低。

  對于企業來説,危機之中更需積極有為。對于復工復産復市中遇到的“梗阻”,要通過模式創新、技術創新找方法、想點子,變壓力為動力、改造提升傳統産業,培育壯大新興産業,積極打造新的經濟增長點。在抓生産、趕訂單的同時,也不能忽略疫情防控的緊迫性,必須負起疫情防控的責任,做好員工的健康監測、辦公場所消毒等工作。

  一家高新技術生産企業負責人坦言,公司不缺訂單,只要生産能夠正常開展,其他問題都可迎刃而解。這從一個側面反映出,雖然疫情帶來了短期影響,但我國經濟發展長期向好的基本面沒有改變。在疫情防控形勢持續向好的情況下,只要各級政府部門務實盡責、精準施策,企業積極有為、創新發展,我們就一定能在疫情防控和經濟社會發展的大考中,交出一份合格的答卷。 (巨雲鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011101191125830909