新華網 正文
武漢解封,防疫仍然不能放松
2020-04-09 09:44:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  武漢已經解封,我們祝福武漢人,祝福這個城市未來更加美好,但我們也當按捺下激動的心情,想想疫情防控形勢的嚴峻,在生活中再耐心一些、再謹慎一些。

  落英繽紛,江城水暖。2020年4月8日,長達76天的“武漢保衛戰”終于迎來開城時刻。昨日零時,武漢市解除離漢離鄂通道管控,有序恢復對外交通。九省通衢之地,天塹再變通途。

  武漢重啟,對全國疫情防控格局有著標志性的節點意義,但武漢“解封”並不意味著疫情防控的勝利。解封之後,無論是武漢、湖北還是全國,疫情防控仍然不能放松。

  昨日,在中共中央政治局常務委員會召開的會議上,習近平總書記特別強調,湖北省和武漢市仍要優化社區管控措施,築牢社區防控安全屏障,而各地也要把疫情防控網扎得更密更牢,堵住所有可能導致疫情反彈的漏洞。

  而有關各方的表態,也都充分表明了這種態度。昨日,湖北省副省長曹廣晶介紹相關政策和工作安排時説,零增長並不等于零風險,解封不等于解防,打開城門不等于打開家門。多地在確保相關人員有序離漢的同時,也要求離漢人員進行核酸檢測和篩查,以減少病毒傳播、疫情擴散的風險。

  揆諸當下,這一切,都是必要的。歷經兩個多月的抗疫,其實,很多人都已經憋不住了,對社交凍結的忍耐度也越來越低。故而,武漢解封這樣的消息,很容易被誤解為“勝利”的信號,從而在思想上,失去警惕,麻痹大意,甚至帶著投機心理,摘下口罩,大搞線下聚會、聚集。這將為疫情防控帶來新的風險點。

  在如此背景下,大家仍然應該保持清醒和防疫的定力。要認識到,如今疫情防控所面臨巨大的挑戰,首先在于病毒的捉摸不定。學術界對病毒的認識仍在探索階段,疫情在全世界范圍內快速蔓延,無症狀感染者則給防控帶來新的困難。和病毒的這場硬仗,遠未到奏凱慶祝之時。無論是武漢,還是其他重點地區,疫情防控仍然需要慎終如始。口罩不可摘、聚餐緩一緩,社區、學校、公共場所,仍要緊繃防控之弦,須臾不可懈怠。

  也正是因此,很多地方對來自武漢的人員進行了數量管控和檢測要求。武漢與其他地方恢復交通之後,也需要服從疫情防控大局。有序,才能確保安全。如若再次發生不可控制的情況,那麼,好不容易換來的“解封”局面,可能又會失去。

  這並非“恐鄂”,也不是排斥。而是為了將來,大家能夠真正自由地進出武漢。

  在“控”的同時,另一方面,也需要開始新的“援”。武漢已經重啟,經濟復蘇無疑面臨巨大挑戰。武漢雖然挨過至暗時刻,但越是曙光將近,越可能面臨“倒春寒”。“豈曰無衣,與子同袍”,在過去的76天裏,武漢以一城的血淚給全國抗疫贏得時間,如今是時候由我們接過武漢人身上的重擔,幫助他們重塑一個欣欣向榮的家園。各方也不妨順勢推出“雪中送炭”計劃,做好各種資源與市場的對接。

  這場戰“疫”是一場總體戰,我們每個人、每個地區都應當承擔起這漫長戰線的一部分。這每一部分中,既有對武漢的支持,又有對疫情的清醒認知,以及對內心各種被壓抑欲望的克制。武漢已經解封了,我們祝福武漢人,祝福這個城市未來更加美好,但我們也當按捺下激動的心情,想想疫情防控形勢的嚴峻,在生活中再耐心一些、再謹慎一些。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011104851125830833