新華網 正文
“科班”電商主播還需成長沃土
2020-04-09 09:26:12 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年,全國第一批“電子商務直播”專業的畢業生很快將以“科班出身”的身份成為正式主播。在“央視段子手”朱廣權與“帶貨一哥”李佳琦隔空連麥、成功帶動“為湖北拼單”的背景下,這則消息顯得尤為引人注目。有業界人士表示,專業主播供不應求促使網紅經濟的相關企業與高校、職校展開人才培養方面的合作。而在産業帶聚集的浙江義烏、諸暨等地,不少院校正在逐漸開設直播相關課程或專業,以滿足各行業需求。

  媒體引用電商平臺的統計稱,今年2月,新入駐的主播較上個月增長了10倍。不得不説,直播帶貨熱度攀升與疫情的客觀影響密不可分。依據某知名咨詢企業的研究,疫情防控期間,不僅原有線上商家繼續收割直播流量,實體商戶也充分利用直播賣貨展開突圍。同時,一批互聯網平臺企業陸續推出直播扶持政策來承接商家的數字化需求,客觀上帶動了需求端的增長。

  綜合來看,疫情期間的這一波直播電商熱潮,實際上加速了供給端在線上線下的融合。把直播當作常態化的運營工具,已經成為深入人心的一種理念。這些因素成了首批“科班出身”的電商主播入主職場的利好。然而,隨著直播電商越做越大,行業市場愈發魚龍混雜,虛假宣傳、貨不對板、質量“翻車”、售後維權等亂象頻發。中國消費者協會近日發布《直播電商消費者滿意度在線調查報告》指出,主播誇大和虛假宣傳、直播間售賣不能説明商品特性的鏈接等,成為了消費者投訴最集中的問題。有媒體提醒,別讓直播變成了“翻車現場”。

  一方面是有關直播電商的市場利好消息不斷,另一方面是叢生的行業亂象亟待清除。直播電商領域可謂機遇與挑戰並存。直播電商要從根本上獲得可持續發展,必須讓各個市場主體都參與到網紅經濟的生態治理中去。這些市場主體既包括直播電商自身,也包括其背後的粉絲群體、主播經紀公司以及直播平臺。他們互相關聯、影響和制約,不斷塑造著生態環境,反過來也被生態環境不斷塑造。

  “科班”電商主播固然是新生的力量,但好的種子還需要肥沃的土壤。一方面,直播平臺、主播經紀公司要以共贏的思維,合力疏通産業鏈上下遊,規范供貨渠道、産品銷售,為直播電商提供可靠的支撐。另一方面,直播平臺、主播經紀公司要在培養、發展中下部主播方面下功夫。畢竟,頭部網紅主播競爭激烈。李佳琦自己也説,復制永遠不可能比原創好,不要做下一個李佳琦。只有網紅經濟的生態係統變得健康有序起來,電商主播的新生代才能獲得寬廣的發展空間和優越的成長環境。 (楊博) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011101191125830698