新華網 正文
社區驛站樣本凸顯穩就業“開放思維”
2020-04-09 09:26:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  菜鳥驛站日前發布就業報告顯示,3月份,超過40萬人關注咨詢加入菜鳥驛站,同比上月翻番;一個月內有7000家庭入駐驛站,一批快遞員、外企員工、程序員、教師、大學生投入社區服務,一方面完成在“家門口就業”,另一方面為居民提供便利服務。此前菜鳥驛站發布“3萬個春天計劃”,擬在全國100多個城市開放3萬站點入駐,方便3萬家庭“拎包創業”,多種措施促進站點增收,支持穩就業保增長。

  作為開放就業平臺,菜鳥驛站向社會開放站點,對“家門口就業”“小店經濟”“拎包創業”等靈活就業創業進行專項扶持,體現了互聯網平臺為應對疫情影響、加快恢復和穩定就業所做的努力,也體現了疫情影響下強化穩就業需要具有的開放包容、共享共贏思維。

  遏制疫情擴散蔓延最有效的辦法是“隔離”,而緩衝疫情對就業、消費、經濟增長等領域的影響,推動這些領域盡快恢復活力步入正軌,最有效的辦法是“開放”。國務院辦公廳上個月發布《關于應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》(簡稱《意見》),其中提出多項“支持多渠道靈活就業”措施,包括支持勞動者依托平臺就業,引導平臺企業放寬入駐條件、降低管理服務費,與平臺就業人員就勞動報酬、工作時間等建立制度化溝通協調機制;取消靈活就業人員參加企業職工基本養老保險的省內城鄉戶籍限制等。對依托平臺就業等多渠道靈活就業,政府部門、就業平臺和社會各界都要有開放的思維和眼光,從各方面積極予以支持扶持。

  恢復穩定就業要強化“開放思維”,在疫情發生之初就是一個內在而迫切的要求。這方面的典型例子是“共享員工”模式:一些餐飲企業停業造成部分員工待崗,而商超、外賣等行業人手相對緊張,雙方協商合作,餐企待崗員工到商超、外賣企業上崗,商超、外賣企業支付員工被“共享”期間的報酬。

  恢復穩定就業要強化“開放思維”,也體現在對疫情影響下就業形勢的開放性研判上。新冠肺炎疫情對我國經濟社會包括就業造成了巨大影響,這一點必須要有足夠的認識,但同時也要看到,不同行業、領域就業受疫情影響有所不同,新經濟、新業態、新模式就業受影響較小,有的客觀上獲得了新的發展機遇,如快遞外賣、在線教育、網絡視頻直播、在線娛樂遊戲等需求量出現較大增長。在做好農民工、高校畢業生和困難人員等重點人群穩就業工作的同時,應出臺更多支持性政策,鼓勵新經濟抓住機遇大力發展,充分發揮新經濟帶動新就業創業的作用。

  就業是民生之本,穩就業位居“六穩”之首,就業穩則內需穩,內需穩則市場穩,市場穩則經濟(金融、外貿、外資、投資等)穩,經濟穩則社會穩。換言之,恢復穩定就業要強化“開放思維”,就是要善于從穩內需、穩市場、穩經濟等多方面、多層次通盤考慮,為穩就業提供各種支持扶持。政府、企業和社會為穩就業所做的努力,將收獲“六穩”和疫情防控與社會經濟發展“雙贏”之綜合效益,所有這些努力都是值得的。(趙姜

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020060700000000000000011104851125830687