新華網 正文
把握新消費的發展契機
2020-04-08 09:37:06 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  旅遊企業跨界做電商,銀行APP跨界線上問診、直播課堂,金融機構跨界做外賣,加油站開始賣菜……疫情期間,許多新消費場景持續涌現。企業跨界“只有想不到,沒有做不到”,為更好滿足疫情防控需要、保障群眾生産生活,注入了強大力量。

  中央政治局常委會會議強調,要把復工復産與擴大內需結合起來,把被抑制、被凍結的消費釋放出來,把在疫情防控中催生的新型消費、升級消費培育壯大起來,使實物消費和服務消費得到回補。新消費場景的涌現,表面看是企業主動填補需求缺口、轉換産能供給,實際包含著打通産供銷環節、暢通經濟循環的發展邏輯。無論從需求側還是從供給側來看,新消費的崛起,企業跨界的流行,都可以為經濟恢復輸送強大動能。

  總體而言,疫情的衝擊是短期的、可控的。疫情發生時,一些消費被抑制和凍結起來,但消費需求並不會因為疫情而消失。有的會因為疫情的短期衝擊而延後,有的可能需要創造更合適的條件才能實現。蟄伏的需求,換個角度看就是潛在的新消費契機。只要輔之以恰當時機和適合條件,新消費就可以快速涌現、快速迭代,為經濟增長帶來持續動力。

  新消費不是無源之水、無本之木,現實需求是促使其産生的有利因素。疫情抑制了傳統消費,“宅”成為特殊時期的一種生活方式,但也為“宅經濟”創造了巨大發展空間,網上消費因此而旺盛起來。疫情期間,有一些生活必需的行業得到了進一步發展,物流行業就是其中之一。大健康、線上辦公、數字娛樂等,都獲得了空前的發展機遇。

  “人民需要什麼,就造什麼”,這句“硬核”宣示,正是供給端響應新消費崛起、滿足人民生活需求的一個生動寫照。“汽車牌”口罩火速上線,飲料廠家生産消毒液,服裝企業生産防護用品……一些具備跨界實力的企業發揮自身潛在優勢和協同能力,快速改造車間,填補緊缺疫情防控物資的缺口。如果沒有這些跨界生産,群眾的需求就很難得到快速且較為充分的保障。而疫情結束後,人們對高品質的衛生健康服務、高質量的美好生活會有更多的需求,必將推動消費向新一輪的升級換代邁進。

  “變壓力為動力、善于化危為機”,這不僅是正確看待疫情對經濟社會造成衝擊的重要認識論,也是有序恢復生産生活秩序,充分釋放我國經濟發展巨大潛力和強大動能的重要方法論。把握新消費的市場發展契機、升級換代契機,有助于加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,也會讓我們的生活變得更加美好。 (高照鈺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
江蘇揚州:瘦西湖春意濃
鳥瞰春耕
鳥瞰春耕
武漢天河機場為復航開展消殺作業
武漢天河機場為復航開展消殺作業
清明時節粿飄香
清明時節粿飄香

010020060700000000000000011101191125826296