新華網 正文
新華網評:團結合作 攜手抗疫
2020-04-07 20:00:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之219:

  董 璐

  6日,新華社播發《中國發布新冠肺炎疫情信息、推進疫情防控國際合作紀事》,引發廣泛關注。

  紀事以時間為軸,詳細梳理了疫情發生以來,中國同世界攜手抗疫過程中,在及時發布疫情信息、分享防控經驗、推進疫情防控國際交流合作方面的主要事實,全面呈現了中國抗疫的有效舉措、防控經驗和積極成果。從這份詳細的紀事,可以看到中國在推進疫情防控國際合作方面的作為與擔當。

  及時發布疫情信息,積極開展疫情防控,為全球戰“疫”注入信心。當前,中國經過上下艱苦努力,疫情形勢出現積極變化,防控工作取得積極成效。疫情防控成果背後,公開、透明、負責任的態度和作為起了關鍵作用。國家衛生健康委每日在官方網站、政務新媒體平臺發布前一天的疫情情況,第一時間分享新型冠狀病毒全基因序列,與全球180個國家、10多個國際和地區組織分享疫情防控和診療方案……這些公開透明的發布和分享,讓世界各國可以更好地了解疫情相關信息,提前做好防護工作,同時中國疫情防控進展情況的及時公布,也一定程度上增強了世界各國人民戰勝疫情的信心。

  積極開展疫情防控國際合作,為全球戰“疫”凝聚起了強大的合力。歲寒知松柏,患難見真情。在中國疫情最嚴重的時候,世衛組織派專家團隊到中國協助抗疫,許多國家在精神和物質上給予了支持。當疫情在全球多點暴發,一些國家遭遇困境時,中國克服自身困難,支持各國抗疫。向世衛組織提供2000萬美元捐款;同100多個國家和國際組織舉行專家視頻會議;向120個國家和4個國際組織提供口罩、防護服、核酸檢測試劑、呼吸機等物資援助,向伊朗、伊拉克、意大利、塞爾維亞等國派遣醫療專家組……用實際行動詮釋了中國同各方攜手抗疫的堅定決心。

  病毒沒有國界,疫情不分種族。唯有團結協作、攜手應對,國際社會才能戰勝疫情,維護人類共同家園。正如習近平主席所言,“在應對這場全球公共衛生危機的過程中,構建人類命運共同體的迫切性和重要性更加凸顯。”面對這場“集體考驗”,世界各國要攜手抗疫,共克時艱,書寫共建人類命運共同體的戰“疫”篇章。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|化成春天守護你

  新華網評:“在線新經濟”大有可為

  新華網評:讓“雲祭掃”引領文明祭掃新風尚

  新華網評·“疫”中人|攜手沐夕陽 琴聲寄相思

  新華網評:擦幹眼淚 砥礪前行

  新華網評:“雲祭掃”,別樣清明很“清明”

  新華網評·“疫”中人|主播界來了縣長們

  新華網評:幸得有你 山河無恙

  新華網評:悼念!以國家的名義

  新華網評·“疫”中人|珍貴的“課堂”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:團結合作 攜手抗疫-新華網
010020060700000000000000011104851125822462