新華網 正文
打車收“消毒費”不合理
2020-04-02 09:17:45 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為阻擊疫情、確保乘客安全,各地出租車都施行了定時定點消毒的措施。然而,近日某地有乘客反映,在打車時被司機要求加付比車費還高的“消毒費”。這一現象引起當地交通部門的關注,並馬上展開調查處理。經核實,有部分“私人營運車”和出租車駕駛員,以“疫情消毒”為幌子,違法違規收取額外車費。

  疫情防控期間,戴口罩、測體溫、消毒、洗手已經成了個人抗疫的“必修課”,雖然較為繁瑣,但面對傳染性極強的新冠病毒,做好每一個步驟,才能少一分感染的風險。特別是在消毒環節上,我們每一次外出,都有可能接觸有害微生物,而做好消毒,如利用醫用酒精、消毒液等,能在一定程度上殺滅病毒,或降低病毒傳播的概率,從而起到預防作用。不過,有的司機卻利用起人們對“消毒”的依賴心理,巧立“消毒費”名目,趁乘客一時不慎,實行違規收費。

  任何借疫情名義實行牟利的行為,都屬于“搗亂”,必須要嚴肅處理。打擊“消毒費”,除了交通執法部門要加大監督力度之外,出租車企業也要進一步加強對出租車駕駛員的管理。在這一特殊期間,企業要有相應的培訓教育與防護補助。一方面,要切實提升駕駛員規范經營、文明服務的自覺性;另一方面,也要保障駕駛員的健康安全,加強防護培訓之余,也可以適當增加補貼。當然,對于違規收費行為,要“零容忍”,對收取“消毒費”的投機分子消消“毒”。  (陳文傑) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020060700000000000000011101191125803030