新華網 正文
加強對無症狀感染者的防控
2020-04-02 09:17:45 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,多地出臺新政策,要求對湖北返程者加強核酸檢測,如甘肅省要求,湖北持綠碼返回者,若僅做過一次核酸檢測者,須進行第二次核酸檢測。此前,各地積極響應中央號召,對湖北省低風險區返程人員不設置障礙,無需進行隔離,也不要求做核酸檢測。

  政策為什麼會轉彎?與近期出現多起持綠碼者確診的案例有關。3月29日,甘肅新增確診病例1例,當事人持湖北省綠碼返回蘭州,但新型冠狀病毒核酸檢測陽性;在廣東惠州,通過社區排查發現1名湖北輸入病例,持有綠碼;在河南漯河、湖北荊門等地,也陸續發現了這類現象。這幾起案例的共同特點是,當事人體溫正常,沒有任何症狀,如實填寫了健康碼信息,但是核酸檢測卻呈陽性。這其中有的人是屬于無症狀感染者。

  正所謂明槍易躲、暗箭難防,無症狀感染者具有“人群的隱匿性”“症狀的主觀性”“發現的局限性”等特點,而且很可能具有傳播性,鐘南山院士在《歐洲呼吸雜志》發表的述評文章稱,“無症狀患者可能是人傳人重要傳染源”。這些發現突破了我們對病毒的認知,佐證了病毒的狡猾,也表明健康碼的防禦屏障存在風險。當前,我國疫情防控已進入“下半場”,不讓來之不易的防控態勢發生逆轉,就必須重視新情況、新問題,積極採取措施。

  中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組會議明確提出,針對性加大篩查力度,將檢測范圍擴大至已發現病例和無症狀感染者的密切接觸者、重點地區和人群等。甘肅方面規定對湖北返程者一律進行核酸檢測,從源頭防止“漏網之魚”,是負責任的。但是,其他省市也沒有必要一擁而上效倣。從數量上來説,由于疫情早期我國採取了比較嚴格的隔離措施,無症狀感染者數量並不是很多;從成本上來説,巨細無遺的檢測價格不菲,要掂好“錢袋子”。

  一般來説,無症狀感染者主要有四個發現途徑,一是密切接觸者的醫學觀察;二是聚集性疫情的調查;三是傳染源的追蹤;四是部分有境內外新冠肺炎病例持續傳播地區的旅遊史或者居住史人員進行檢測。因此,相關部門要圍繞這些著力點防控,通過完善健康碼信息、加強流行病學追蹤、公開透明發布信息等織密防護網。總之,要按照中央的決策部署,精準推出具有前瞻性的防控措施,做實做細做深各項工作,絕不能産生一絲的麻痹疏忽。

  值得注意的是,對無症狀感染者加強防控,不可避免指向了剛剛復工返程的湖北人。前一段時間,我們呼吁不要區別對待湖北人,但從現有的情況看,對重點地區人群加強隔離檢測仍有一定必要性,希望湖北人能多一分理解、多一些配合。當然也要指出,當前推動復工復産任務仍然艱巨,各地切不可以“防控無症狀感染者”之名,將湖北人拒之門外。概而言之,無症狀感染的確是一種新風險,應該重視但不必恐慌,更不能打亂防控的陣腳。 (王慶峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
秦嶺大熊貓寶寶健康成長
西安:春光好 健身樂
西安:春光好 健身樂
山東濟南:萬畝桃花笑春風
山東濟南:萬畝桃花笑春風
青島膠州灣大橋膠州連接線開通
青島膠州灣大橋膠州連接線開通

010020060700000000000000011101191125803009