新華網 正文
不合理收費給復工添堵
2020-03-30 09:06:23 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,西安市某小區近日針對進入的外賣電動車每月收取50元費用,稱這50元為“衛生費”,經媒體報道後,該社區決定停止收費,騎手已交的50元費用可退。

  隨著疫情防控形勢持續向好,一些地方對快遞、外賣等人員和車輛進小區逐步“開禁”,可憑健康碼進入。這不僅為小區居民消費提供了方便,也是對快遞業、餐飲業等復工復産的有力支持。在確保社區防控安全前提下,允許外賣騎手進小區送餐,也顯示了餐飲業和居民生活正有序恢復。

  在這一形勢下,小區向外賣騎手收取“衛生費”,顯然不合情理,也于法無據。根據相關規定,社區居委會的收費項目需經相關部門審批和公示,由相應管理部門收取,無權單方面收費。對于社區來説,可通過加強小區管理、與快遞外賣公司聯動合作、實行記分管理等,約束外賣騎手的不文明行為。對于需要繼續嚴格落實“外防輸入”要求的小區,也可以對外賣騎手適時適度、有序放行,優化調整現行防控策略,但不能總想著靠“收費”保障社區安全。

  當前,隨著疫情防控形勢持續向好,各地正加速推進復工復産。各地各部門應在進一步抓牢疫情防控工作的同時,多些大局意識,破除各種“梗阻”,為復工復産助力。社區管理也應創新治理模式,構建共建共治共享格局,為統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作添磚加瓦。(徐 達)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
海南三亞:海洋牧場復工忙
海南三亞:海洋牧場復工忙
武漢軌道交通部分恢復運營
武漢軌道交通部分恢復運營
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
內蒙古:巡護踏查 保護候鳥
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來

010020060700000000000000011107641125786271