新華網 正文
新華網評:“空中課堂”不能只停留在“空中”
2020-03-28 12:51:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之193:

  陳一帆

  突如其來的新冠肺炎疫情,讓傳統線下授課模式難施拳腳。根據有關方面“停課不停學”要求,各地紛紛組織線上授課模式,“空中課堂”成為此次特殊時期教學工作的主力軍。但在廣大農村地區,“空中課堂”普及水平遠差于城市地區。

  西部某縣教科局統計數據顯示,疫情期間,整個縣城初、高中學段未能在線學習人數佔各自總人數一半左右。記者在一些鄉村調研發現,由于處于農忙、復工季,許多家長無暇監督孩子按時上網課,孩子自覺性不足,“有課而不上”的情況突出。

  造成“空中課堂”在有的地方農村推行效果不佳的原因是多方面的。一所偏遠山區小學教師説,山區網絡信號差,不少學生無法收看“空中課堂”;有的家長文化水平不高,對網上教育認識不足;學生本身沒有養成網上學習習慣;村屯學校教師年齡普遍較高,對于網絡教學操作不熟練等。

  記者調研發現,“空中課堂”在有的農村實施情況跟蹤調研評估不到位。被問到“空中課堂”在農村推行效果如何時,某縣教科局局長回答,“還沒到農村調研,不清楚情況。”不到一線調研,不了解一線情況,如何提高“空中課堂”覆蓋面和教學質量?

  “空中課堂”的出現,保障了學生在疫情期間的有效復學,讓廣大農村孩子能獲得優質教育資源的體驗,也讓不少鄉村學校老師趁著網絡課程共享的機會,學習到優秀教師的教學技巧。

  但“空中課堂”這面“雙面鏡”也揭露出教育資源在城市和農村的巨大差異。有關方面應加強農村地區電視、手機信號覆蓋,並對農村學生硬件使用情況進行排查。在疫情風險低的地方採取小范圍互助學習組的形式進行自主學習,組織有一定文化水平的黨員幹部作為臨時家長,督促學生學習。

  “空中課堂”在農村特別是貧困地區的落實事關教育扶貧效果,各級政府要把它擺在突出位置來考慮,細化措施,把工作做實做細,切實讓廣大家長和學生滿意。

  延伸閱讀:

  新華網評·“疫”中人|“超人”兄弟連

  新華網評:理性和信心是戰勝疫情的“良藥”

  新華網評:點一盞心燈,照亮他們返崗返鄉的路

  新華網評:攜手拉起最嚴密的聯防聯控網

  新華網評·“疫”中人|聽“媽媽”的話

  新華網評:“中國溫度”彰顯大國擔當

  新華網評:如何讓消費券發揮“四兩撥千斤”的作用

  新華網評·“疫”中人|英雄護送英雄

  新華網評:想沾“煙火氣”也得安全為要

  新華網評·“疫”中人|疫苗“探路者”

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:“空中課堂”不能只停留在“空中”-新華網
010020060700000000000000011107641125780922