新華網 正文
重視對無症狀感染者的防控
2020-03-27 09:38:10 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  境外疫情快速蔓延,帶來的輸入性風險持續增加。對此,北京決定從3月25日零時起執行兩項措施:所有從北京口岸入境人員不分目的地,全部就地集中隔離觀察,全部做核酸檢測;14日內從其他口岸入境進京人員,全部集中隔離觀察,全部做核酸檢測。與此同時,國務院聯防聯控機制也要求各級海關對來自口岸重點防控國家的交通工具100%進行風險布控,100%實施指定地點登臨檢疫。

  這些舉措的實施無疑將大大提升防控的質量,但可以想見,這一過程中,我們還是會不可避免地遭遇一些困難,突出一個就是對于無症狀感染者的處置。無症狀感染者是指無臨床症狀(如發熱、咳嗽、咽痛等),呼吸道等標本新冠病毒病原學或血清特異性免疫球蛋白M(IgM)抗體檢測陽性者。根據國家衛生健康委發布的《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第六版)》,無症狀感染者不是確診病例,因此不算新增感染病人。3月4日國家衛生健康委公布的第七版中,對這一規定沒有改變。

  圍繞這一群體,相關的處置措施是集中隔離14天並接受衛生部門的監測。如果他們在隔離期間出現症狀,會被歸類為確診病例。另外,在中國傳染病的網絡直報中,無症狀感染者在2小時內作為獨立類別單獨報告,只是不對外公布。這些規定當然有其依據,不過確實面臨一個問題:無症狀感染者隔離滿14天後,若核酸檢測還是陽性並且一直無症狀,是否還要繼續隔離下去。如果要隔離下去,可能有相當一些人要長期被隔離。畢竟,已經出現了一個多月的時間內,病毒核酸檢測呈陽性但無症狀的案例。

  這些無症狀者當然是有傳染性的,但傳染性的大小是否與有症狀者相同,存在爭議。目前對此的研究成果有限。根據既有的少量研究,無症狀者造成的病毒傳染約佔總數的10%。同時,世界衛生組織的評估認為,基于現有的數據,新型冠狀病毒主要是由已出現症狀的患者傳播的。筆者認為,即便如此,對于無症狀者,無論是入境人員還是境內人員,只要持續出現病毒核酸檢測陽性,還是應當長期隔離下去,而不限于14天。

  當前,國內疫情的“戰果”來之不易,國外疫情愈演愈烈。嚴加防控,包括管好無症狀感染者,才能防止境外的病毒星火入境導致已經遏制的疫情死灰復燃。(張田勘)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011107641125775294