新華網 正文
合力抗疫進入世界議程
2020-03-27 09:38:38 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為G20歷史上首次以視頻方式進行的領導人峰會,3月26日的這次峰會在新冠肺炎疫情全球大流行的關鍵時刻及時舉行,被廣泛認為將有助于加強國際合作、穩定世界經濟,凝聚全球合力最終戰勝當前這場人類社會共同面對的大挑戰。

  目前,新冠肺炎疫情在全球范圍內已呈現出大流行態勢,全球確診病例超過40萬,造成超過1.8萬人死亡,波及160多個國家和地區。特別是最近一段時間,疫情在歐美等國發展迅速、全球“震中”接連出現。面對疫情的多點暴發,世界衛生組織日前再次呼吁世界各國應該積極合作,必須贏得第二個機會窗口。在此背景下,G20特別峰會的召開本身就明確傳達出世界各國強調團結、合作、協調,全球一心,攜手戰疫的積極信號。

  事實上,作為當今全球經濟治理的重要框架與重要平臺,G20領導人峰會機制本身就在應對2008年全球金融危機大背景下應運而生,充分體現了從“西方治理”轉為真正意義上的全球治理的世界性轉變。本質上,這種全球治理的深化與完善,是持續推進構建人類命運共同體的必由之路。

  在全球治理的框架下,世界各國必須通力合作,攜手防疫抗疫。當前新冠肺炎疫情在全球范圍的暴發呈現出時間與地區上的差異性,決定了各國之間加強産能合作、強化相關信息與經驗的溝通與分享具有充分的可行性與必然性。一方面,全球經濟治理層面上的全球産業鏈將對各國防疫抗疫提供支撐。面對全球疫情,醫療衛生防護等相關物資需求的快速激增令多數國家自身産能難以應對。這需要組成全球化産業鏈的各國特別是樞紐國家的馬力全開、形成合力,實現最大效能的供應。另一方面,全球安全治理意義上的經驗分享,以及全球醫療科學領域的合作都將對各國防疫抗疫指明方向。在包容互惠、和而不同的理念指導下,各國必須與國際社會及時分享相關信息與經驗,各國也應該充分借鑒學習其他國家的成功經驗。同時,各國也應該加強醫學、生物學等相關領域的專項合作,力爭早日攻克疫苗研發的難關,共同為人類造福。

  在全球治理框架下,世界各國必須同舟共濟,共同戰勝疫情。這就意味著,防疫抗疫已不再是任何一個國家的自家事,而是各國必須共同重視的全球大事。面對這個共同挑戰,任何一國都不能因為自身國內某些政治邏輯而放松警惕,更不應將疫情政治化。同樣重要的是,管控好疫情對全球經濟可能造成的負面影響也應該被提到全球議程上來。在全球經濟治理的框架下,各國加強宏觀經濟政策調整,以強化合作確保市場開放與全球産業鏈與供應鏈的開放、穩定、安全和順暢,繼續推動經濟全球化這一歷史必然趨勢,才能持續穩定並提振全球經濟的信心,才能穩住全球經濟持續發展與繁榮的既定航向。

  毫無疑問,在這場突如其來的疫情面前,各國只有團結一致、超越分歧與差異,進一步摒棄單邊主義、保護主義思潮,齊心協力應對挑戰,積極開展全球性的協作與互助,才是符合全人類共同利益的唯一正確選擇。(作者:刁大明,係中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011107641125775080