新華網 正文
科學研判周密保障,確保開學復課安全
2020-03-27 09:38:38 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,境內新增病例連續多日為零,不少省份確診病例也已經全部歸零,各地密集部署開學復課工作。繼青海先期開學復課之後,近日又有福建、安徽、四川等多個省份宣布開學復課時間。目前,已經近半數省份明確了開學時間。

  在繼續做好疫情防控的同時,盡快恢復社會經濟秩序是當前的重要工作,而對于億萬大中小學生及其家長來説,開學復課是大家共同的呼聲。但疫情還沒有徹底解除,尤其是面臨海外輸入的風險,學校又是人群密集場所,確保師生生命健康、守護校園應是開學復課的前提,需要教育行政部門以及各級各類學校全力以赴。

  能否開學,什麼時候開學,應該建立在科學判斷和周密保障的基礎之上。低風險且疫情防控制度健全、物質保障充分的地區可以分類分批、錯時錯峰開學;仍處于較高風險的地區,或者制度不健全、物資保障不充分的地區則還應繼續延遲開學。此前,教育部組織北京大學等高校、衛生疾控部門的專家團隊,編撰並發布了幼兒園、中小學校和高等學校新型冠狀病毒肺炎防控指南,指南具有較強的可行性和實操性,為各級各類學校做好疫情防控工作提供了指導規范。各級各類學校應該按照指南要求,做好開學前的準備工作,諸如校園消毒清潔工作、防控物質儲備等。同時,還應該以疫情防控為契機,加強學校健康防控體係建設,加強針對學生的健康教育。

  開學後,如何統籌學校日常管理、正常教學秩序與疫情防控,是對各地各級各類學校治理能力的考驗。借助互聯網技術,推進數字化管理,是疫情防控中的重要經驗,疫情防控之後互聯網技術也應成為學校推進現代化治理的重要工具。日前,多地借鑒健康碼,建立了校園電子健康係統,教職工、相關教育部門則可以通過管理端精準掌握師生動向及健康狀態。借助數字化管理和服務手段,不僅能夠幫助學校、教育行政部門精準摸排,高效掌握師生健康情況,也能減輕師生反復填表、報表的麻煩,減輕工作人員和師生的負擔。這也應該成為未來減輕教師非教學負擔的策略。

  “停課不提學”期間,各地實施了一個多月的在線教學,為盡量減少疫情對學生學業的影響作出了很大的貢獻。如何做好線上線下教學的銜接,同樣需要提上重要議事日程。要做好在線教學效果的綜合測評,掌握好學生的學習情況,在此基礎上制定教學計劃,優化教學進度和組織方式,做好過渡性教學安排。針對學生差異化的學習情況,也要進行個性化的幫扶和指導。而如何發揮在線教育的優勢,充分總結疫情防控期間在線教學實踐的經驗教訓,推動教育與技術的深度融合,變革教育理念和教學方式,也應該是學校面臨的一項重要任務。(作者:楊三喜,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
重慶萬靈古鎮引客來
重慶萬靈古鎮引客來
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
陜西西安:桃花灼灼鬥春芳
武漢市部分公交車恢復開行
武漢市部分公交車恢復開行
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”
武漢:動物醫院裏的臨時“奶爸”

010020060700000000000000011107641125774989