新華網 正文
新華網評:這樣的復工復産有新意有前景
2020-03-24 09:53:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “眾志成城 防控疫情”係列網評之181:

  毛同輝

  運用互聯網新平臺進行銷售和技術指導,農資企業一場網絡直播的關注人數能頂500場田間宣講;副縣長變身“帶貨網紅”推介當地特色扒雞,半個月賣出企業往年半年的銷量;有餐飲店把後廚變成了直播間;許多樓盤通過直播“雲賣房”……新冠肺炎疫情肆虐之下,線下生産、經營活動受限,不少地方、行業借助互聯網技術探索創新開展自救,新意十足,效果良好,成為當前復工復産潮中的別樣風景。

  疫情不可避免會對經濟社會造成較大衝擊,為幫助企業減少損失,渡過難關,各地政府出臺了減稅降費等一係列支持政策。但對于各地各行業來説,最重要的還是在積極紓困自救中尋找出路,在勇于探索創新中開辟空間。無論是副縣長網上直播推銷當地特色農産品,還是農資企業通過數字化轉型助力春耕春播,都體現了疫情影響下各行各業努力自救的精神,也以良好的實際效果證明了創新的作用。這也生動印證了中國經濟源源不斷的內生動力、所孕育的廣闊空間和應對各種挑戰的強大韌性。

  目前,全國疫情防控形勢持續向好、生産生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展,但同時,我們也面臨境外疫情擴散蔓延及其對世界經濟産生不利影響帶來的新挑戰。各級黨委和政府要增強緊迫感,加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序,積極有序推進企事業單位復工復産,努力把疫情造成的損失降到最低限度。

  思路一變天地寬。開動腦筋、創新手段,就可能危中見機;適應新形勢、借助新技術,就可能化危為機。只要各地各行業因時因勢調整工作著力點和應對舉措,打開工作新思路,開拓行業發展新前景,就一定能迎來疫情防控和經濟社會發展的雙勝利。

  延伸閱讀:

  新華網評:攜手戰“疫”是唯一正確選擇

  新華網評·“疫”中人|陽臺裏的武漢

  新華網評:給扶貧産業復工復産再“加把火”

  新華網評·“疫”中人|做一年家務是一種幸福

  新華網評·“疫”中人|開往“春天”的高鐵

  新華網評·“疫”中人|不負春光與家國

  新華網評:“共享”,才能共贏

  新華網評:多一份理性,少一份盲目

  新華網評:期待互聯網醫療迎著“春天”再出發

  新華網評·“疫”中人|為愛護航

點擊圖片查看《新華網“眾志成城 防控疫情”係列網評》專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:這樣的復工復産有新意有前景-新華網
010020060700000000000000011107641125758740