新華網 正文
做好防疫,國門為同胞而開
2020-03-20 09:45:20 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月11日,世衛組織宣布新冠肺炎疫情為全球大流行。目前,國內疫情已逐步得到遏制,海外疫情擴散態勢卻日漸嚴峻。連日來,國內報告的新增確診病例部分來自境外輸入,由此將回國人員推上了輿論場的熱議榜,而其中個別回國人員的自私任性姿態顯得格外刺眼。

  據北京警方16日通報,在美國已患病,靠服藥退燒、連欺帶瞞帶著全家回京的黎某,因涉嫌妨害傳染病防治罪,被北京市公安局順義分局立案偵查。目前,黎某正在定點醫院接受治療,其丈夫、兒子接受隔離觀察。諸如此類的部分入境人員不配合防疫工作、瞞報行程等行為,在網絡上一經傳播便引發網友極大的不滿,人們擔心來之不易的防控成果被破壞。為此,多部門日前聯合發布《關于進一步加強國境衛生檢疫工作 依法懲治妨害國境衛生檢疫違法犯罪的意見》,明確了拒絕健康申報、不如實申報健康狀況、隱瞞發病情況、境外旅行史、採取吃退燒藥方式降低體溫等行為,屬于妨害國境衛生檢疫的犯罪行為。

  上述個別回國人員的違法行為,讓許多合法合規回國人員遭遇了網絡上的語言暴力。這種涉嫌歧視的語言暴力,讓人寒心。對個別回國人員的違法行為,人們的憤怒完全可以理解。自新冠肺炎疫情暴發以來,全國人民尤其是武漢和湖北人民為遏制疫情的蔓延付出了極大的犧牲與努力,取得了當前疫情防控積極向好的態勢。目前,境外感染病例輸入已經成為疫情防控的突出風險。那些隱瞞疫情、幹擾防疫工作的行為必須依法予以懲處,但將個別人的違法行為擴大為對所有回國人員的譴責,則有違事實本身,給回國人員造成了污名化的後果。這樣的污名化行為,同樣應予以譴責並加以糾正。

  3月16日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,相關負責人介紹,自3月11日以來,我國陸地口岸、海港、空港入境日均12萬人次,其中乘坐國際航班入境人員日均2萬人次,外國人佔比一成左右。這就是説,涉嫌違反法律和規定的回國人員,只佔回國人員的極少數。當前,新冠肺炎疫情已經基本得到有效控制,人們對病毒的科學認識和自我保護意識都得到了普遍提高,再出現這種歧視性語言暴力,就凸顯出少數人同理心的缺乏。隔離病毒不是隔離愛,少數人在網絡上用語言傷害他人,散播偏見和極端情緒,這些錯誤行為必須及時禁止。

  回顧抗疫初期,許多海外華人在全球范圍內採購防疫物資,想方設法送回國內,現在他們回到祖國的懷抱,我們應該善待他們才是。有人説,如果中國人打的是疫情阻擊戰的前半場、外國人打的是後半場,那麼海外華人打的則是全場。因此,若同胞回,我們的國門應該為同胞而開,當然,前提是做好各項防疫工作。對于近期準備回國的人員,應考慮和採納張文宏醫生的建議:“不管回不回,你要考慮兩個問題,第一,疫情要多長時間?回來是不是決定再也不回去了?如果疫情要延緩半年呢?你讀書工作都不要了?第二,如果不回來待在那裏怎麼辦?”(常瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125739687