新華網 正文
幫農民工盡快返城就業
2020-03-20 09:45:20 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受新冠肺炎疫情影響,今年春節後農民工返程高峰推遲。數據顯示,截至3月10日還有近一半的返鄉農民工沒有返城復工。多管齊下暢通返工之路,不僅是廣大農民工的內心期待,也是推動經濟社會秩序走向全面恢復的必然要求。

  農民工是促進城鄉經濟社會發展的重要力量。基礎設施建設、零部件加工、餐飲住宿、物流配送、環衛保潔、商超導購……處處都活躍著他們的身影。但毫無疑問,他們也是受本輪疫情影響較重的群體之一。因為疫情防控減少流動,自春節返鄉以來,大批農民工至今仍滯留在家。而長時間歇業,收入就成了大問題。特別是對很多農民工家庭來説,外出務工已是增收致富的重要渠道。據國務院扶貧辦統計,去年中國有2729萬建檔立卡貧困勞動力在外務工,這些家庭三分之二左右的收入來自外出務工。可以説,每一個打工者身上,都是一個家庭的生計和希望。助返鄉農民工盡快返城就業,防止因疫失業返貧,關係到決勝脫貧攻堅目標的實現和脫貧攻堅成果的鞏固,關係到全面小康如期實現。

  就業是民生之本,是最大的民生工程、民心工程。當前,各地都出臺了不少政策措施促進返鄉農民工盡快返城就業,如“專人、專車、專廠、專線”集中精準輸送務工人員、推行健康碼促進安全返崗等。但仍有近半農民工滯鄉待業的現實,則提醒著我們復工之路困難重重。需要看到,目前能夠實現“精準輸送”的多是亟需啟動的大工程、大項目、大企業,大量小工程、小項目的復工尚未提上日程,而城市當中吸納就業最為廣泛的服務業,不少還處于停擺之中。這也在客觀上造成了很大一批需要自主就業的農民工陷于無工可務的尷尬。從這個意義上説,暢通返工之路,絕不是讓農民工返回城市那麼簡單,根本上還是要在激活産業、引導復工上有更大的統籌力度,更多更精準的舉措。

  有的放矢、多管齊下才能發揮效用。一方面疫情還沒有結束,各大城市疫情防控形勢依然嚴峻復雜,特別是境外疫情呈加速擴散蔓延之勢,成為防控新的挑戰。各項防控一刻都不能放松,任何一個環節和細節都不能疏忽。另一方面要有序盤活相關産業,對接農民工和企業需求,有效釋放就業空間,確保實現輸得出、留得下、快到崗。日前,人社部明確了“六個一批”的促進農民工就業方案。北京則進一步拿出10條重磅舉措,聚焦企業員工所急所需的食住用行。河南、廣西等省份還通過發放農民工防疫補貼、創業補貼、就業困難補貼,保障農民工就業創業。

  “萬眾一心加油幹,越是艱險越向前。”這是脫貧攻堅應有的精氣神。相信隨著防疫形勢持續向好,生産生活秩序加快恢復,會有越來越多的農民工安全返崗,在復工復産的熱潮中鼓足幹勁,把失去的“春光”補回來。(張砥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125739637