新華網 正文
“戰疫”見證新一代的擔當
2020-03-20 09:45:20 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “航班:勝利號 登機口:凱旋門 目的地:美麗故鄉”……一張張武漢天河機場的特殊登機牌,見證著近日援鄂醫護人員的分批凱旋。臨別之際,天津一位“90後”護士在日記中寫道:“感恩這裏,讓我學著長輩的樣子,保護世界;感恩這裏,讓我更加懂得生命的意義;感恩遇見,武漢加油!”

  縱觀抗疫戰場,無論是身在前線,還是守護家鄉,無論是抗擊疫情,還是恢復生産,“90後”的身影無處不在。4.2萬多名援鄂醫護人員中,有1.2萬多名都是“90後”。穿上防護服,他們是守護群眾健康的白衣天使;走向工地,他們是火神山、雷神山醫院的建設者;身在一線,他們是維係社區運轉的基層幹部;直面危險,他們是守護城市安全的鋼鐵戰士……時光荏苒,首批“90後”剛剛進入而立之年。而當嚴峻大考來臨,奮鬥在祖國各條戰線上的他們,選擇逆行、堅守、擔當、付出,在祖國需要的地方綻放青春,“廣大青年用行動證明,新時代的中國青年是好樣的,是堪當大任的!”

  在很多人認識裏,這一代青年是常常與“自我”“個性”相聯的代際群體,説起來總讓人有些不放心。與祖輩相比,他們沒有經歷過戰亂頻仍;和父輩相比,他們沒有忍受過物質匱乏,“嬌生慣養”“離經叛道”一度是他們身上的典型標簽。然而,“戰疫”兩個月來,這群曾經最具個性的青年卻讓大家看到,個性張揚、自由不羈,不代表不願為集體擔當、為祖國奉獻,更不代表不能扛事、不能吃苦。在緊張的抗疫鏡頭之外,許多人注意到:年輕護士們在防護服背後畫出花式卡通形象。隔離區中的別樣風景,彰顯樂觀、舒緩壓力,讓人會心一笑。這份屬于年輕人的多元表達,何嘗不是責任擔當和家國情懷別樣彰顯。

  時間之河川流不息,每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代條件下謀劃人生、創造歷史。每一代人總因深度參與歷史進程被銘記,因勇于承擔時代重任綻放光彩。同樣,若幹年後,當人們回望這段不同尋常的歲月,“90後”的抗疫故事一定會成為令人感佩的重要章節。而這一代人在和他們的後輩追憶青春歲月時,今天的逆行也必將是最值得驕傲的人生體驗。國家的發展給個性發展以機會,社會安定給青春綻放以舞臺。事實上,所有的個人成長,所有的個性張揚,都與國家的發展、時代的背景緊密聯係。志存高遠,腳踏實地,把個人理想與國家需要融為一體,就能更好地彰顯人生價值,實現出彩人生。

  “17年前你們保護我們,現在我們來保護你們。”非典時期懵懂的見證者,如今已是抗疫的主力軍。“長大後我就成了你”,這樣的代際傳承,不只是生命的延續,更傳遞著責任與使命、擔當與奉獻、勇敢與愛。每一代青年都扛起責任、不辱使命,我們的社會方能生生不息,我們的祖國方能不斷向前。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125739605