新華網 正文
無接觸配送團體標準值得肯定
2020-03-20 09:45:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為無接觸配送領域的團體標準,《無接觸配送服務規范》近日由中國貿促會商業行業委員會發布並實施。根據《規范》,消費者可在下單前備注選擇“無接觸配送”,指定商品放置位置;快遞、外賣配送員則宜在商品送達後,拍攝包含商品並能明確商品位置信息的圖片發給消費者。如果無接觸配送的商品損壞、丟失、錯送,平臺宜主動協調解決賠償問題。

  疫情期間,相關商家推出無接觸配送服務,快遞、外賣等網約配送員,經過與消費者溝通,將商品放置到指定位置,由消費者自行領取。這是企業服務的精細化體現,也能夠讓消費者實現放心消費。此次《無接觸配送服務規范》團體標準正式發布實施,將為電子商務平臺、配送及餐飲企業提供翔實可遵循的無接觸配送服務操作規范,為廣大消費者的安全消費提供重要保障。

  具體來看,《無接觸配送服務規范》提出了一係列行之有效的規范性要求。比如,配送員應當接受無接觸配送服務專項培訓並通過相應考核;在配送過程中,宜通過設置商家“安心卡”和配送員“安心卡”,來實現衛生安全全過程可視化和可追溯;配送設施設備也應當滿足無接觸配送服務的需求等。以上這些,相關配送企業理應自覺做到。

  有了規范和標準,相應的監管措施也不能缺失。《規范》要求,平臺應監控配送員情況、每日訂單完成情況、突發異常數據、監控項目執行情況以及監控風險控制數據、核心指標完成情況等。這就需要平臺做好自我監管。同樣,對于外部監管而言,也亟待政府相關職能部門重視起來,一起將無接觸配送服務做實做好。(楊玉龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125739529