新華網 正文
出租車“份子錢”不能一減了之
2020-03-20 09:45:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,為切實減輕企業和駕駛員負擔,多地正在採取措施,適當減免出租汽車“份子錢”。交通運輸部統計數據顯示,受新冠肺炎疫情影響,2月份出租汽車(包括網約車)接單量、運輸量下降85%,出租汽車司機收入大幅下降。

  在車輛折舊加快、私家車增多、網約車業態快速發展,甚至個別地方存在“黑車”搶活的情況下,個別地方出租車“份子錢”佔比偏高確實已成為影響司機收入的重要因素,以致出租車“退租”現象時有發生。2018年6月份,廣州出租車試點取消“份子錢”,司機和企業協商分配比例,這是具有破冰意義的探索。進一步看,建立新型司企收入分配機制,改變交“份子錢”的粗放管理方式,使得司機實現與企業風險共擔、利益共享,正是解決這一問題的思路所在。

  其中,一個關鍵是要完善收入分配調整和協商機制。當務之急,是要加強出租車行業工會建設,讓司機成為行業工會組織的主體,在收入分配集體協商中,享有與企業平等的話語權,並與企業形成和諧共贏的勞資關係。同時,行業主管部門應充分發揮監督、協調作用,維護收入分配集體協商的公正和公平。特別是要把監管和協調工作做在平時,做在事前。

  更重要且最根本的,是要促進服務轉型升級。在網約車搶客擠壓出租車市場情況下,僅憑調整或減少“份子錢”顯然治標不治本。出租車除了減少成本,關鍵是要有市場、增收益。為此,出租車企業應該主動升級服務,在積極參與市場競爭中增收,並更好地滿足人民群眾的出行需求。(張西流

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125739513