新華網 正文
有一種信念叫“必勝”
2020-03-19 10:06:12 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “武漢必勝,湖北必勝,中國必勝”。

  在新冠肺炎疫情暴發的困難時刻,我們喊出了這三句話;在疫情防控已經見到勝利曙光的時候,我們依然記得這三句話。

  有句話説,信心比黃金更重要。在抗擊新冠肺炎疫情中,盡管付出了心血和犧牲,但我們始終懷著這樣一份必勝的信心。這份信心鼓舞著醫護人員奮力衝鋒,鼓舞著武漢和湖北的人們努力堅守,也鼓舞著全國人民全力支援。

  這份必勝信心來自黨中央的號令,來自疾馳而來的數百支醫療救援隊,來自源源不斷運送來的保障物資。正是這種支援,極大地緩解了武漢和湖北醫療資源不足帶來的慌亂,實現了“應收盡收”的目標;正是這種支援,才有了火神山、雷神山醫院和十多個方艙醫院;也正是這種支援,才有力地遏制住了疫情蔓延勢頭。

  一位援鄂護士曾經説,患者給了她鼓勵和支持。這些天裏,武漢和湖北有許多醫患之間的動人故事。醫護人員精心救治患者,患者以頑強的精神與病魔做鬥爭。“我們在共同戰鬥”成為醫患雙方的努力。這份支持和鼓勵增強了患者的信心,也溫暖著醫護人員。這種相互支持、相互鼓勵,支撐起戰勝疫情的必勝信心。

  這種支持和鼓勵並不僅僅出現在醫院,出現在病房。前些日子,一隊參與醫院保潔的清潔人員被隔離在某酒店。隔離期結束離開時,他們把房間整理得像沒有人住過一樣。酒店管理人員感動地説,他們幹著清掃垃圾的工作,卻有著最美好的心靈。3月17日,四川援鄂醫療隊離開前,也把房間整理得幹幹凈凈。這些舉手之間的相互支持和鼓勵,讓我們體會著溫暖,增強了必勝的信心。

  這些日子,復工復産正在各地推進。政府部門盡力幫農民工返城,企業竭盡全力開工生産,重點工程工地上又響起了機鳴聲。從3月17日起,援鄂醫療隊開始陸續離開武漢和湖北,湖北的復工復産工作正在有序啟動。這份必勝的信心在經濟社會建設的各個領域鋪展開來。

  支撐著我們必勝信心的是全國一盤棋協調努力,是一方有難八方支援的民族情感,更是我們黨的堅強領導和社會主義制度優勢。這份必勝信念鼓舞著我們最終戰勝新冠肺炎疫情,也將鼓舞我們奪取全年經濟社會發展目標的勝利。(魏永剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125733890