新華網 正文
數字防疫也要穿好“防護服”
2020-03-19 10:06:12 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于健康碼具有多種優點,在全國范圍內得到廣泛應用。截至2月24日,健康碼已在全國近200個地市上線。目前,各個省份之間的數據互聯互通也正在啟動。然而,隨之而來的是公眾對個人信息安全的擔憂。

  “讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”是數字化時代的名言。疫情之下,“讓群眾少跑腿”不僅解決效率問題,更有防疫意義——少跑腿、少出門、少聚集,降低交叉感染風險,正是疫情防控之犖犖大端。此次疫情防控給足數字化發揮空間,借助數據、算法、産品優勢,在篩查分類、協同救治、疫情統計、資源分配、隔離管理以及復工復産等方面,數字化皆有上佳表現。譬如,不同地區的健康碼互通之後,流動人員就不用重復填寫健康表,行動就更方便了。

  疫情防控要求,讓公眾多了一分填報個人信息的自覺,也給許多商家制造了大面積收割用戶個人信息的機會。別説進小區,連進藥店、超市、銀行等營業場所,都被要求登記個人信息。當中,姓名、身份證號、手機號這“三件套”是標配,有的甚至還要填寫居住地址、行程記錄、個人健康等敏感信息。相信不少人在交出這些信息之後,心裏都不免忐忑:萬一個人信息遭到泄露,被非法利用,豈不遭殃?應該説,這並非杞人之憂,收集信息的主體越多、場景越廣、管理鏈條越長,個人信息泄露的風險就越大,用戶的維權難度也越高,因為你根本不知道被誰“出賣”了。線上教育開展以來,面向中小學生的電信詐騙犯罪活躍起來,昭示強化個人信息管理之重要性和緊迫性。

  保護個人信息尤為不易。疫情防控之下,個人信息大量被收集,疫情過後,保護壓力更大。健康碼等數據互聯互通,大大拉長公民個人信息管理鏈條,受到黑客攻擊、管理環節泄露等機會也大大增加。所以,在積極推進數據互聯互通過程中,要穿好“防護服”,外防“病毒”入侵,內防“內鬼”泄密。在我看來,至少有三方面要強調。

  第一,要不斷收窄個人信息收集的口子。隨著疫情防控形勢不斷向好,地方應急響應級別不斷降低,商家隨意收集用戶個人信息現象也應該有所收斂,非得到政府機關授權,不應該繼續大范圍收集。第二,要有被遺忘權概念。疫情之下,許多場景都在收集個人信息,等疫情過去之後,這些個人信息如何“被遺忘”,應該有一個權威説法,以供各個主體遵照執行。第三,設立救濟渠道,方便公民在發現個人信息遭泄露之後,進行舉報、維權。網信、公安部門要敢于“亮劍”,對此類違法違規行為説“不”。

  工程最怕爛尾,數字防疫也一樣,要善待收集到的數據。無論互聯互通的共享,還是用完之後的處置,都要合法合規、合情合理,千萬別“爛尾”,又給公眾添堵、社會添亂。(練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125733835