新華網 正文
這曲“送別”,溫暖如春
2020-03-19 10:06:12 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “幸而有你,山河無恙,致敬每一個守護生命的抗疫英雄!”武漢天河機場的廣播,表達著湖北人民的誠摯謝意。

  “真正的英雄”“致敬白衣天使,致敬最美逆行者!”在武漢商場幕墻、機場高速、安檢口、登機口……無數電子屏上,寫滿了湖北人民的敬意和祝福。

  根據統一安排,3月17日,全國首批49支援鄂醫療隊撤回,共計3787名醫務人員踏上回家的路。消息傳來,感謝、致敬、祝福的聲音彌漫在荊楚大地,充盈在網絡空間。很多居民在陽臺上揮手致意,高喊“感謝你們”“一路平安”;“立正敬禮!”民警夾道致謝醫療隊員;警用摩托車開道,武漢千名交警以最高禮遇護送白衣天使前往機場;“老鐵,謝謝”“三江同源,千裏同心”,32張海報在網絡刷屏、持續圈粉……

  多情自古傷離別。而這曲春天裏的“送別”,暖意融融。

  暖,得益于戰果。戰“疫”至今,全國上下靜盼佳音。尤其湖北、武漢作為疫情防控鬥爭的重中之重和決勝之地,風吹草動牽動人心。近段時間,方艙醫院全部“休艙”,新增確診病例在低位徘徊,荊州中心城區解封……疫情防控形勢積極向好,成果不斷鞏固、擴大。如今,首批援鄂醫療隊撤回,這無疑傳遞著更積極的信號,堪稱最暖的好消息。

  暖,更因為情誼。“人命至重,有貴千金,一方濟之,德逾于此,故以為名也。”“藥王”孫思邈在解釋自己的著作為什麼取名《千金要方》和《千金翼方》時,曾這樣説道。他的意思是,人命關天,救死扶傷的價值要比千金更為貴重。在危難之際,全國各地醫務人員聞聲而動、赴湯蹈火、星夜馳援。醫者本色,令人肅然起敬。致敬之外,還有感謝——他們離開家人、放棄團圓,投身到這場大戰的最前沿、最中心,日夜奮戰,舍生忘死,在“虎口”之下救人,連續奮戰數十天,危險指數、疲勞程度可想而知。“感謝你們為武漢拼過命”,拼過命,這是過命的交情。

  當然,情誼不只面向“白衣戰士”。懸壺入荊楚,白衣做戰袍。醫務人員從四面八方趕來,站在他們身後的是全國各地的強力後援。防控物資源源不斷,捐款捐物持續涌來……大江南北,一方有難、八方支援;長城內外,守望相助、共克時艱。偉大團結精神,這是中國人民始終秉承的民族精神。而如今,這曲“送別”,正是對全國人民情誼的感謝。

  大戰還在繼續,疫情遠未終結。當前,湖北仍有確診病例7000多例。全國援鄂醫療隊伍中,尚有救治任務的醫療隊暫不撤回,承擔急危重症搶救任務的最後撤回。所以,新時代最可愛的人,歡迎回家;更期待,“送別”持續唱響,撤回的“部隊”越來越多!(夏振彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125733806