新華網 正文
讓“雲祭掃”成為清明新風尚
2020-03-19 10:06:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清明節就要到了。往年,不少人選擇在這期間遠足祭掃、緬懷先人。據報道,為避免現場祭掃引發聚集性疫情,近期北京、廣東、江蘇、山東等全國多地發文“暫停現場祭掃活動”,提倡家庭追思、網絡祭掃等方式,大力推廣“雲祭掃”。

  “雲祭掃”被社會認可,不只是因為這次前所未有的兇猛疫情。近年來,全國各地都在不遺余力地倡導移風易俗,積極引導文明祭掃,鼓勵群眾採取鮮花祭掃、網絡祭掃、居家祭掃等祭掃新方式。日新月異的互聯網技術給這種新風尚提供了極大的便利,清明“雲祭掃”漸漸被更多人接受。

  當時當下,抗疫戰尚未完勝,外防輸入依舊形勢嚴峻,人群集聚的風險仍不可小覷。同時,從消防安全和環境治理上看,“煙熏火燎”的傳統祭掃方式也不合時宜。天時、地利、人和俱全,推廣“雲祭掃”可謂正當其時,一舉多得。

  傳統節日之所以有綿延千載而不衰的強大生命力,恰恰是因為其能與時俱進,在不同的時代有不同的傳承方式,但無論傳承方式怎麼變化,其精神內核自始如一。祭祀也是如此,相較于形式,內容更為根本。

  有民俗學者指出,雖然清明節俗繁多、形式各異,但貫通于其中的核心價值乃是中華民族對生命的熱愛和關懷。人們對先人的追思緬懷,同時也是對傳承濟世德業、弘揚優秀家風的美好期待以及對人生價值和生命意義的深深思考。只要回歸到清明的核心價值上,“雲祭掃”就是值得大力倡導和推廣的祭祀方式。

  清明時節,帶上一顆感恩、緬懷、敬畏、虔誠、沉思的心,通過網絡“雲祭掃”,既可以表達對先人的追思之情,也可以撫慰和充實生者的精神和心靈。這次新冠肺炎疫情,讓更多人更深切地體會到“自由呼吸”是多麼可貴,生命是多麼可貴。凡是有助于“自由呼吸”,有助于呵護生命的事物,我們都應張開雙臂去熱情擁抱。我們有理由期待,“雲祭掃”不只是特殊時期的一種替代性祭祀方式,還將會成為清明的新風尚。(陳廣江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125733355