新華網 正文
復工健康碼也需一次“健康體檢”
2020-03-19 10:06:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如何實現有序復工復産與疫情防控之間的平衡?如何辨別人員的健康狀況、避免出現聚集性的傳染事件?近期,健康碼在全國各地的推行為這些問題提供了一種新思路。目前,北京市、廣東省、湖北省等地均已推出官方健康碼申領渠道,各個省份之間的數據互聯互通也正在啟動。

  企業想復工復産,又擔心疫情傳播,兼顧兩者的最佳方式,是準確掌握員工近期的活動軌跡,從而分出低中高三種風險等級來區別對待,而要想掌握員工的活動軌跡,大數據發揮了巨大的作用。健康碼切中需求,既具有極高的信息科技含量,又化解了企業當下的煩惱,是不可多得的創意産品。

  健康碼為復工復産服務,是紙質出入證的電子版,可以稱之為“復工健康碼”。這就意味著,等疫情過後,企業不再面臨復工防疫難題,它似乎再無存在的必要。然而,僅僅將健康碼當作臨時防疫舉措,這個好創意被浪費實在有些可惜。如果將其制度化、長期化,因疫情催生的這個好創意就能留存下去。

  要想做到這一點,首先就得克服弊端,規避潛在風險。個人信息越豐富、使用越便捷,信息泄露的風險也越大。小小的一個條形碼,卻記錄著姓名、身份證號碼、聯係方式、位置、行程、健康等大量個人信息,一旦泄露或被濫用,後果不堪設想。此外,不同地方收集信息的渠道和方式不同,健康碼的信息類別與質量也不同,相同個人信息到了不同地方,可能被記錄成不同的內容、得到不同的解讀。因此,放心並暢通使用健康碼的前提是,信息安全漏洞需堵上,標準與規則需統一。

  還要看到,此次專門服務于復工復産的健康碼,容易與其他相關憑證碼相混淆。比如,具有就診卡功能的電子健康碼、具有醫保支付功能的醫保電子憑證等,在名稱上都與此次健康碼相似,普通民眾難以區別,使用時更會感到困擾。其實,“復工健康碼”屬于電子健康碼當中的一種,只不過電子健康碼全面記錄了健康信息,而“復工健康碼”只是記錄了健康信息當中的疫區旅行史、疾病接觸史等信息。因此,兩者在名稱與內容上,都有必要加以整合。

  從短期來看,不妨對復工健康碼進行一次“健康體檢”,使其更趨完善。從長遠來看,不妨將其特有功能整合進電子健康碼等相應電子憑證當中,或者將電子健康碼中的疫區旅行史等信息加以重點關注,使其防疫功能得以凸顯。若如此,再遇疫情傳播時,社會應對就會更加快速有效,企業復工復産也會更有章法。(時本)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125733322