新華網 正文
逆行英雄歸來 抗疫精神永流傳
2020-03-19 10:06:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  白衣執甲,時代英雄。

  疫情就是命令,白衣就是戰袍。廣大醫務工作者奮戰一線,鬥志昂揚:“若有戰,召必回”“我是黨員,我帶頭”“穿上白大褂,就要像戰士的樣子”。在抗擊新冠肺炎疫情的戰鬥中,白衣“逆行者”們英勇無畏無私奉獻,感動了億萬國人。現在疫情逐漸緩解,各地援鄂醫務人員逐步踏上歸程。

  春回疫去萌新色,無情苦難有情人。馳援時十萬火急,毅然赴險令人淚目,離開時雖然簡單卻不失隆重,同樣感人至深。生死之交的情誼,簡單莊重的告別。各支醫療隊在武漢留下了累累碩果,也留下了令人難忘的感動瞬間。

  昔我往矣,雨雪霏霏,今我來思,楊柳依依。不能長亭送別,但武漢市民在陽臺上對著他們高喊“再見了,謝謝白衣天使”,就是最好的餞行。“航班:勝利號;登機口:凱旋門;目的地:美麗故鄉”,這樣一張特殊的限量版登機牌的刷屏,便是最好的禮讚。交警以“最高禮遇、最深敬意、最佳形象”護航,志願者、民警、機場和火車站工作人員列隊相送。“謝謝”“致敬”之聲更是響徹網絡,網民們紛紛隔空喊話:“謝謝你們為湖北拼過命!”……

  在抗擊新冠肺炎疫情戰鬥中,廣大醫務人員在火線上發揮了中流砥柱作用。正是成千上萬名醫務工作者的英勇奮戰,舍生忘死,才使得疫情蔓延擴散的勢頭得到基本遏制。從3月10日最後一家方艙醫院休艙,到連續6天新增新冠肺炎確診病例維持在個位數,均説明武漢的防疫形勢有了極大好轉。

  滄海橫流,方顯英雄本色。“最美逆行者”也給全社會上了一堂生動的人生觀、價值觀、世界觀“三觀”課。一方有難,八方支援,這不是挂在嘴巴上的漂亮話,而是實打實的行動。守望相助,社會才是一個命運共同體,個體才能不成為無援的孤島。

  事了拂衣去,功成不在我。面對各種高規格禮遇,白衣戰士們毫無居功之意,揮手告別之時説得最多的是“感動”——感動于病患們的堅強勇敢、全力配合,感動于志願者們的無微不至、四處奔走,感動于送到酒店的藕湯。灑淚相別之時,只想著“再看你一眼”,誠懇表示“舍不得武漢這片土地和人們”“如果需要,我們也會一如既往地去開辟新的戰場”。

  除卻君身三重雪,天下誰人配白衣。在抗疫最前線奮戰了數十個晝夜的英雄們,終于可以陸續回家與親人團聚。白衣戰士出發時,家人、同事高喊“等你們平安歸來”“一個都不能少”,令人欣慰的是,援鄂醫療隊迄今保持著零感染的紀錄。而今以後,全社會要繼續全心關愛白衣戰士,他們的權益保障,返鄉後的隔離與休息調整,及時足額發放補助、津貼,對一些特殊病區醫務工作者進行心理疏導等等,都需要妥善安排,切不可讓英雄流血流汗又流淚。英雄可以無私,但社會必須有情,各地在落實相關政策時要秉持感恩之心,做到公平、合理、透明。

  天使生中國,春來齊抗疫,願君多保重,鄂漢兩相思。感恩與禮敬送給凱旋的白衣戰士,其實是向以醫護人員為代表的所有逆行者致敬。在武漢保衛戰、湖北保衛戰和全國疫情防控阻擊戰中涌現的所有逆行者,人民不會忘記,世界不會忘記,歷史不會忘記!(胡欣紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宮雪景
布宮雪景
一周看天下
一周看天下
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙

010020060700000000000000011104851125733264