新華網 正文
在這個春天種下一股精氣神
2020-03-12 09:40:59 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春三月,萬物生。3月12日,第42個植樹節如約而至。我們在這個時節種下一片片綠色,期待更綠的大地山川承載起美麗浙江更盎然的生機脈動。

  與此同時,《浙江省新增百萬畝國土綠化行動方案(2020-2024年)》公布,一幅之江綠圖躍然眼前:到2024年,全省新增造林180萬畝以上,森林覆蓋率超過六成,基本建立布局合理、覆蓋城鄉、功能強大的森林生態體係。

  這個春天比往年承載著更多的期待。當前,正是疫情防控的關鍵階段,也是植綠造林的黃金時節。就在植樹節的前一天,武漢抗疫一線,西安、武漢兩地醫護人員種下一片別具意義的友誼林,紀念並肩作戰的戰友情誼。的確,還有什麼能比種下朝氣蓬勃的樹木更好地見證這段齊心協力共抗疫情的時光呢?在這共克時艱的時刻,我們比任何時候更期待綠意盎然、期待生機勃勃,期待春天的綠意能掃除一切陰霾。

  春光如期至,時機不可失。浙江綠色發展的雄心沒有因為疫情的耽擱而有絲毫松懈。“新增百萬畝國土綠化行動”就是這片雄心和對美好生活向往的鮮明折射。

  森林覆蓋率是反映一個區域生態狀況的重要指標。作為經濟大省,也是中國森林覆蓋率最高的省份之一,浙江如何平衡經濟發展與林業用地,不僅考量著價值取向,更是一種施政智慧。值得一提的是,在這百萬畝國土綠化的任務分解圖上,嘉善縣作為長三角生態綠色一體化發展示范區,以5400畝的任務量,佔嘉興全市任務量的一半多。不止是“示范生”在領跑,浙江充分挖掘可利用的造林空間,從“應綠盡綠”的山地到“身邊增綠”的閒散空間,增量空間涵蓋山地、坡地、城市、鄉村、道路和沿海。每一片綠撒下去、生出來,都將福蔭百姓的美好生活。其情其景,確實值得期待。

  這個春天,我們種下一片綠,更是種下一股精氣神。綠色是浙江發展的底色,也是一份情懷與擔當。生態治理,道阻且長,行則將至。勇當美麗中國建設的引領者和排頭兵,不僅要有只爭朝夕的精神,更要有持之以恒的堅守。浙江人民從不怕艱難險阻,不畏頑瘴痼疾。越來越綠的浙江背後體現的正是一任接著一任的藍圖描繪,一年接著一年的持之以恒,一代接棒一代的拼搏奮鬥。

  一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木。我們希望未來的每一個春天,都能望見青山、看見綠水、聞到花香。(江帆)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
載入更多
廣西:春來農事忙
廣西:春來農事忙
油菜花開布谷湖
油菜花開布谷湖
花間勞作
花間勞作
南京:過江通道施工忙
南京:過江通道施工忙

010020060700000000000000011107641125699957